Oggi voglio proporti dei grissini e dei crackers semplicissimi da fare a casa ricchi di semi di papavero, lino e sesamo. Una soluzione perfetta per avere nella dispensa qualcosa di sfizioso e sano, ricco di fibre, magnesio e calcio sempre a disposizione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 gFarina tipo 2 (sostituibile con altra farina)
- 50 gOlio di semi di girasole
- 250 gAcqua
- 2 cucchiaiSemi di sesamo
- 2 cucchiaiSemi di papavero
- 2 cucchiaiSemi di lino
- 1 cucchiaioSale (raso)
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoMiele millefiori
Preparazione dei grissini e dei crackers
1) Iniziamo la preparazione dell’impasto amalgamando insieme le farine e i semi.
2) In un bicchiere uniamo una parte di acqua, il lievito e il miele e facciamo sciogliere. Aggiungiamo il lievito insieme all’olio e se utilizziamo la planetaria montiamo il cangio e iniziamo a impastare. Aggiungiamo poi anche il sale e continuiamo a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
3) Lasciamo l’impasto a riposare per circa 2 ore fino al raddoppio del volume in una ciotola coperto con pellicola trasparente sotto una luce.
4) Stendiamo l’impasto e dividiamolo orizzontalmente in modo da delimitare la lunghezza dei grissini. Lasciamo da parte una parte di impasto se desideriamo preparare i crackers.
5) Creiamo i grissini prendendo una striscia di impasto e arrotoliamola su se stessa. Prima di infornarli spennelliamo con olio di semi e aggiungiamo qualche seme. Inforniamo a 200°C a forno ventilato per circa 15 minuti.
6) Per fare i crackers stendiamo l’impasto molto sottile e tagliamo nella forma che desideriamo.
7) Buchiamo con una forchetta e spennelliamo con olio di semi e aggiungiamo i semi. Inforniamo a 200°C a forno ventilato per 10 minuti.
I nostri crackers e i nostri grissini sono pronti per essere mangiati!
Buon appetito!