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MUFFINS SALATI – con asparagi e ricotta

Oggi voglio parlarti di una ricetta davvero sfiziosa e adatta ad un aperitivo home made: i muffins salati con asparagi e ricotta.
Buonissimi come quelli dolci, i muffins salati, sono perfetti come piatto di benvenuto ai nostri commensali, la variante agli asparagi e ricotta è particolarmente saporita e originale. Sicuramente con questi muffins stupirete i vostri ospiti e farete una bellissima figura.
La preparazione non è complessa, è uguale a quella dei muffins classici ma senza l’aggiunta di zucchero e aroma di vaniglia naturalmente ma insaporito l’impasto con il parmigiano grattugiato che dona un sapore più deciso ai nostri muffins salati.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina (lievitata )
  • 2uova
  • 50 golio di semi di girasole
  • 180 glatte
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 500 gasparagi
  • 2scalogni
  • 12 cucchiainiricotta mista
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.olio di oliva
  • 1 bicchierinovino bianco secco
  • 1 bicchierinoacqua

Preparazione dei muffins salati con asparagi e ricotta

  1. 1) Iniziamo a preparare i nostri muffins salati iniziando dagli asparagi e dallo scalogno. Tagliamo lo scalogno, prendiamo gli asparagi e tagliamo le parti bianche che buttiamo via e le punte che cuoceremo a parte successivamente.

  2. 2) Tagliamo la parte centrale degli asparagi a rondelline non molto grandi insieme allo scalogno con un goccio d’olio e il sale, aggiungiamo poi il vino bianco già caldo e proseguiamo la cottura per circa 15/20 minuti.

  3. 3) Cuociamo a parte le punte degli asparagi con un filo d’olio e il sale in modo da renderli croccanti.

  4. 4) Passiamo ora alla preparazione dei muffins. In una ciotola sbattiamo le uova con l’olio di semi e il latte. Aggiungiamo poi il sale, il pepe e la farina un po’ alla volta e amalgamiamo con la frusta il tutto. Aggiungiamo in fine il parmigiano e la metà del trito di asparagi e scalogno.

  5. 5) Disponiamo i pirottini dei muffins nella teglia e riempiamoli a metà.

  6. 6) Aggiungiamo un cucchiaino di ricotta mista fresca ad ogni muffins e ricopriamoli con un altro cucchiaio scarso di impasto.

    Inforniamo a 180°C a forno statico per circa 25 minuti.

  7. 7) Prepariamo ora una salsina di asparagi per accompagnare i nostri muffins.

    Con il mixer ad immersione frulliamo la seconda metà di trito di asparagi e scalogno, un goccio di olio d’oliva e un bicchierino di acqua calda. In questo modo otterremo una salsina perfetta da servire insieme ai nostri muffins insieme alle cime di asparagi che abbiamo cotto precedentemente a parte.

  8. Buon appetito!

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