Oggi voglio parlarti di una ricetta davvero sfiziosa e adatta ad un aperitivo home made: i muffins salati con asparagi e ricotta.
Buonissimi come quelli dolci, i muffins salati, sono perfetti come piatto di benvenuto ai nostri commensali, la variante agli asparagi e ricotta è particolarmente saporita e originale. Sicuramente con questi muffins stupirete i vostri ospiti e farete una bellissima figura.
La preparazione non è complessa, è uguale a quella dei muffins classici ma senza l’aggiunta di zucchero e aroma di vaniglia naturalmente ma insaporito l’impasto con il parmigiano grattugiato che dona un sapore più deciso ai nostri muffins salati.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina (lievitata )
- 2uova
- 50 golio di semi di girasole
- 180 glatte
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 500 gasparagi
- 2scalogni
- 12 cucchiainiricotta mista
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
- q.b.olio di oliva
- 1 bicchierinovino bianco secco
- 1 bicchierinoacqua
Preparazione dei muffins salati con asparagi e ricotta
1) Iniziamo a preparare i nostri muffins salati iniziando dagli asparagi e dallo scalogno. Tagliamo lo scalogno, prendiamo gli asparagi e tagliamo le parti bianche che buttiamo via e le punte che cuoceremo a parte successivamente.
2) Tagliamo la parte centrale degli asparagi a rondelline non molto grandi insieme allo scalogno con un goccio d’olio e il sale, aggiungiamo poi il vino bianco già caldo e proseguiamo la cottura per circa 15/20 minuti.
3) Cuociamo a parte le punte degli asparagi con un filo d’olio e il sale in modo da renderli croccanti.
4) Passiamo ora alla preparazione dei muffins. In una ciotola sbattiamo le uova con l’olio di semi e il latte. Aggiungiamo poi il sale, il pepe e la farina un po’ alla volta e amalgamiamo con la frusta il tutto. Aggiungiamo in fine il parmigiano e la metà del trito di asparagi e scalogno.
5) Disponiamo i pirottini dei muffins nella teglia e riempiamoli a metà.
6) Aggiungiamo un cucchiaino di ricotta mista fresca ad ogni muffins e ricopriamoli con un altro cucchiaio scarso di impasto.
Inforniamo a 180°C a forno statico per circa 25 minuti.
7) Prepariamo ora una salsina di asparagi per accompagnare i nostri muffins.
Con il mixer ad immersione frulliamo la seconda metà di trito di asparagi e scalogno, un goccio di olio d’oliva e un bicchierino di acqua calda. In questo modo otterremo una salsina perfetta da servire insieme ai nostri muffins insieme alle cime di asparagi che abbiamo cotto precedentemente a parte.
Buon appetito!