Al Mattarello Primi

MALTAGLIATI alla mediterranea

I maltagliati sono un must della cucina di recupero, infatti solitamente vengono preparati con gli avanzi della sfoglia. In questo caso i maltagliati li ho preparati appositamente per abbinarli a un sugo a base di pomodori piccadilly davvero irresistibile e dal sapore mediterraneo.

Questo condimento mi ricorda un viaggio indimenticabile a Pantelleria, un luogo magico che mi è rimasto nel cuore. Nell’isola siciliana è di tradizione il pesto pantesco davvero buonissimo e ricco dei sapori di quella terra: capperi, mandorle, pomodori, pistacchi, aglio…davvero strepitoso.
Presa dalla malinconia ho realizzato questo sugo “alla mediterranea” che trovo perfetto per i maltagliati e con gioia ho trovato al supermercato i capperi sotto sale di Pantelleria che con il loro sapore e profumo mi hanno riportata lì per qualche istante.

Vi assicuro che i maltagliati alla mediterranea saranno una vera sorpresa anche per i vostri ospiti, abbastanza semplici ma buonissimi 🙂

Per preparare i maltagliati è necessario impastare e tirare la sfoglia per realizzarla al meglio ti consiglio di dare un’occhiata a questo articolo la sfoglia: aneddoti e consigli 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

  • 300 gfarina di grano duro
  • 100 gfarina tipo 1
  • 4uova

Ingredienti per il condimento

  • 400 gpomodori piccadilly
  • 1 spicchioaglio
  • 20 golive verdi
  • 10 gcapperi
  • 70 gacciughe (alici) (sott’olio)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 3peperoncini secchi
  • q.b.pepe nero
  • 40 gmandorle in scaglie
  • q.b.basilico
  • q.b.menta
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (in scaglie )

Strumenti

  • Mattarello

Preparazione

Preparazione dei maltagliati

  1. 1) iniziamo a preparare la sfoglia creando una fontana di farina e rompiamoci dentro le uova. Sbattiamo le uova con una forchetta e inglobiamo piano piano la farina.

  2. 2) Lavoriamo l’impasto con le mani utilizzando i palmi, uno dopo l’altro, fino a che non avremo una sfoglia liscia ed omogenea. Facciamo riposare la sfoglia in una pellicola trasparente per circa 30 minuti.

  3. 3) Stendiamo la sfoglia con il mattarello fino a renderla sottile…quasi trasparente!

    Qui i segreti per la sfoglia: la sfoglia aneddoti e consigli sull’oro emiliano

  4. 4) Iniziamo a tagliare la sfoglia prima verso destra tracciando delle linee oblique e poi verso sinistra allo stesso modo creando dei rombi.

    Adagiamo i maltagliati, che per loro nome non devono essere tutti uguali e perfetti, in un contenitore con la farina.

Preparazione del sugo alla mediterranea

  1. 1) In una pentola facciamo soffriggere l’aglio tagliato a metà e privo dell’anima. Intanto tagliamo in 4 parti i pomodori e versiamoli in padella. Facciamo cuocere per circa 15 minuti, fino a che non iniziano a sfaldarsi.

  2. 2) Aggiungiamo le olive verdi tagliate a metà e aggiungiamo il pepe e il peperoncino. Continuiamo la cottura per altri 10-15 minuti.

  3. 3) A questo punto aggiungiamo le acciughe e i capperi tagliati grossolanamente e mescoliamo in modo che tutto si amalgami. Dopo qualche minuto aggiungiamo basilico e menta tritati.

  4. 4) Spegniamo il fuoco e iniziamo a tostare le mandorle in padella con un goccio di olio d’oliva. Una volta dorate aggiungiamole al sugo a base di pomodoro.

Condimento dei maltagliati

  1. Prepariamo una terrina capiente e versiamo un po’ di sugo, scoliamo i maltagliati e versiamoli dentro. Condiamo con un goccio d’olio e mescoliamo aggiungendo il sugo un po’ alla volta in modo da condire tutti i maltagliati. In fine aggiungiamo le scaglie di parmigiano reggiano e diamo un’ultima mescolata 😉

  2. I maltagliati alla mediterranea sono finalmente pronti per essere portati in tavola…buon appetito!

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