I maltagliati sono un must della cucina di recupero, infatti solitamente vengono preparati con gli avanzi della sfoglia. In questo caso i maltagliati li ho preparati appositamente per abbinarli a un sugo a base di pomodori piccadilly davvero irresistibile e dal sapore mediterraneo.
Questo condimento mi ricorda un viaggio indimenticabile a Pantelleria, un luogo magico che mi è rimasto nel cuore. Nell’isola siciliana è di tradizione il pesto pantesco davvero buonissimo e ricco dei sapori di quella terra: capperi, mandorle, pomodori, pistacchi, aglio…davvero strepitoso.
Presa dalla malinconia ho realizzato questo sugo “alla mediterranea” che trovo perfetto per i maltagliati e con gioia ho trovato al supermercato i capperi sotto sale di Pantelleria che con il loro sapore e profumo mi hanno riportata lì per qualche istante.
Vi assicuro che i maltagliati alla mediterranea saranno una vera sorpresa anche per i vostri ospiti, abbastanza semplici ma buonissimi 🙂
Per preparare i maltagliati è necessario impastare e tirare la sfoglia per realizzarla al meglio ti consiglio di dare un’occhiata a questo articolo la sfoglia: aneddoti e consigli 😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la sfoglia
- 300 gfarina di grano duro
- 100 gfarina tipo 1
- 4uova
Ingredienti per il condimento
- 400 gpomodori piccadilly
- 1 spicchioaglio
- 20 golive verdi
- 10 gcapperi
- 70 gacciughe (alici) (sott’olio)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 3peperoncini secchi
- q.b.pepe nero
- 40 gmandorle in scaglie
- q.b.basilico
- q.b.menta
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (in scaglie )
Strumenti
- Mattarello
Preparazione
Preparazione dei maltagliati
1) iniziamo a preparare la sfoglia creando una fontana di farina e rompiamoci dentro le uova. Sbattiamo le uova con una forchetta e inglobiamo piano piano la farina.
2) Lavoriamo l’impasto con le mani utilizzando i palmi, uno dopo l’altro, fino a che non avremo una sfoglia liscia ed omogenea. Facciamo riposare la sfoglia in una pellicola trasparente per circa 30 minuti.
3) Stendiamo la sfoglia con il mattarello fino a renderla sottile…quasi trasparente!
Qui i segreti per la sfoglia: la sfoglia aneddoti e consigli sull’oro emiliano
4) Iniziamo a tagliare la sfoglia prima verso destra tracciando delle linee oblique e poi verso sinistra allo stesso modo creando dei rombi.
Adagiamo i maltagliati, che per loro nome non devono essere tutti uguali e perfetti, in un contenitore con la farina.
Preparazione del sugo alla mediterranea
1) In una pentola facciamo soffriggere l’aglio tagliato a metà e privo dell’anima. Intanto tagliamo in 4 parti i pomodori e versiamoli in padella. Facciamo cuocere per circa 15 minuti, fino a che non iniziano a sfaldarsi.
2) Aggiungiamo le olive verdi tagliate a metà e aggiungiamo il pepe e il peperoncino. Continuiamo la cottura per altri 10-15 minuti.
3) A questo punto aggiungiamo le acciughe e i capperi tagliati grossolanamente e mescoliamo in modo che tutto si amalgami. Dopo qualche minuto aggiungiamo basilico e menta tritati.
4) Spegniamo il fuoco e iniziamo a tostare le mandorle in padella con un goccio di olio d’oliva. Una volta dorate aggiungiamole al sugo a base di pomodoro.
Condimento dei maltagliati
Prepariamo una terrina capiente e versiamo un po’ di sugo, scoliamo i maltagliati e versiamoli dentro. Condiamo con un goccio d’olio e mescoliamo aggiungendo il sugo un po’ alla volta in modo da condire tutti i maltagliati. In fine aggiungiamo le scaglie di parmigiano reggiano e diamo un’ultima mescolata 😉
I maltagliati alla mediterranea sono finalmente pronti per essere portati in tavola…buon appetito!