Avete già deciso cosa cucinare a pranzo? Bene! Allora ecco tutta per voi un’idea semplice e buona che potrebbe essere sulla vostra tavola già fra mezz’ora: il risotto alla crema di carote.
È un’altra delle ricette che mi ha passato mia figlia, ultimamente le ricette da universitari qui si stanno moltiplicando! 😃
Ahhh sììì è di nuovo lunedì! e la rubrica Light and Tasty oggi ha deciso vi proporvi delle ricette “senza”.
Ma senza che cosa? Ahi ahi per me decidere il “senza” questa volta è stato un po’ caotico! Avrei potuto farla semplice, e dire alle mie colleghe del Team che la mia ricetta senza di oggi sarebbe stata… indovinate un po’… senza sale! 😄 Una furbata ineccepibile, no? 🤪
Ma no dai, non potevo… 😅 e così, per tagliar la testa al toro ed evitare il “senza sale”, e grazie a quell’innato senso che ho di complicarmi la vita, ho deciso di cimentarmi in una ricetta dolce (senza glutine e senza uova, era l’idea iniziale). Decisione avventata all’inizio. E poi divenuta impossibile. Per una serie di circostanze, tipo: mancanza di ingredienti in casa, e poi dimenticanza di comprarli (quindi cose di minimale importanza, no? 😅).
Alla fine di una settimana che dir caotica è poco, sono approdata ad una ricetta gentilmente regalatami da Flavia, santa-subito figlia, non avendo io nel mio corposo archivio di ricette fatte e fotografate nemmeno una ricetta che fosse senza qualcosa (cioè a parte il sale). Nulla senza glutine, nulla senza zucchero… già, devo assolutamente aggiornare l’archivio!
Quindi, per ricapitolare, questo risotto alla crema di carote è: senza glutine (ovviamente, essendo riso), senza sale (ribadiamolo, per chi non lo avesse capito!), e senza carne (senza carne vale come “senza”?), inteso cioè che è una ricetta vegetariana.
Altra cosa utile da aggiungere è che è senza sbatti (si può dire? 😄). È facile, pronta in poco tempo, economica, saziante, inoltre ha una buona dose di verdure (cosa non scontata nei pasti degli universitari, doveroso precisarlo! 😃), è bella da vedere, e adatta anche in caso di ospiti improvvisi.
Oltre che ricetta con cui fare bella figura quando (se si è gli universitari di cui sopra) si torna a casa dai genitori! Olè! 😍
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Per altri risotti che rispondano a tutte le suddette qualità, date un’occhiata anche a questi! 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per il risotto
Tritare mezza cipolla (se grande, oppure una cipolla piccola).
Farla appassire con un un cucchiaio d’olio in una casseruola.
Versare il riso e farlo tostare.
Sfumare con il vino bianco.
Cuocere il risotto versando il brodo vegetale bollente un mestolo alla volta, come da tradizione.
Contestualmente alla cottura del risotto, in una padella a parte cuocere le carote, procedendo così:
Per la crema di carote
Lavare e raschiare le carote (o pelarle) e tritarle in un mixer o nell’apposito accessorio del frullatore ad immersione (o anche al coltello).
Nella padella antiaderente far cuocere (per 15-20 minuti) le carote tritate, l’altra metà cipolla tritata e un cucchiaio d’olio.
Insaporire con un pizzico di pepe e un piccolo rametto di rosmarino.
👉 Durante la cottura, bagnare al bisogno con qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Quando le carote sono cotte, trasferirle nel bicchiere del frullatore ad immersione e ridurle in purea.
👉 In mancanza di frullatore ad immersione si può semplicemente cuocere bene le carote e schiacciarle con la forchetta o con lo schiacciapatate (tipo questo). La riuscita finale della crema di carote è più grossolana ma ottima ugualmente.
Versare la purea di carote nella padella, aggiungere la panna e qualche cucchiaio di brodo.
Mantecare e servire:
Versare la crema di carote nel risotto (o viceversa), mescolare e mantecare con il parmigiano.
Servire subito. 😋
Consigli senza sale
Educare il palato fin da piccoli ai veri sapori del cibo è fattibile senza fatica, basta semplicemente non salare i cibi dei bambini (o salarli molto poco). In questo modo cresceranno senza sentire la necessità di aggiungere il sale. Entrambi i miei figli non aggiungono sale nell’acqua della pasta, non salano le verdure né cotte né crude, in generale non aggiungono sale quando cucinano da soli. Sono sicura che possa essere solo positivo per la loro salute futura. Per saperne di più, ho raccontato tutto il nostro percorso familiare in questo articolo. 😊
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Ed ora ecco a voi tutte le ricette “senza” delle mie colleghe del Team Light and Tasty:
Carla Emilia: Fusilli di farina di riso con pomodorini infornati e pecorino
Cinzia: Torta di mele in friggitrice ad aria senza lattosio e senza glutine
Claudia: Biscotti all’ arancia senza uova e senza latte
Daniela: Biscotti con farina di castagne e mandorle
Elena: Crema al mandarino
Milena: Biscotti senza (senza glutine – lattosio – uova – lievito)
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Soprattutto per il “senza sbatti” questo risotto diventa mio 😃 Grazie Flavia per il risotto che hai passato alla mamma 😊
Buona settimana
Ahahah! Ma nooo dai davverooo?? 😅😄😄💪
Ho un debole per i risotti, ottimo!!!!
Anch’io! (e per fortuna anche mia figlia!) 🤩
Che fortuna che hai con la tua Flavia che ti passa sempre ricette interessanti!
Anche questo risotto merita il bis.
Un abbraccio e buona settimana.
Davvero Milena! stavolta mi ha proprio salvata! 😀😀😀
In realtà, dovrei aver già commentato però temo che il commento sia finito in altra ricetta precedente… 🤦🏼♀️ In ogni caso, adoro il risotto e la tua proposta! 😋 Un forte abbraccio e buona settimana 🤗
Non hai sbagliato nulla Cinzia! Sono entrambi qui! Grazie! 😘
Uhhh le carote!!! Quanto mi piacciono, proprio per il loro gusto dolce; da piccola soffrivo di acetone e quanti brodini di carote mi sono trangugiata ed ero contentissima! Questo risotto lo proverò quanto prima!
Ecco, in effetti ha un po’ l’aria della ricetta per bambini, di quelle per fargli mangiare le verdure! 😅 (ma qui da me riguardo il mangiar le verdure è come se non fossero mai cresciuti!)
Ecco un’altra ricetta semplice e buonissima che copierò di sicuro! Ciao Catia e grazie per questi suggerimenti :)))
Mi fa tanto piacere Carla 😊