Pasqua è il periodo perfetto per creare piatti salati a base di verdure, perfetti per aprire un pranzo o da portare per un pic nic all’aperto.A casa nostra le adoriamo, quindi via alla fantasia su come farcirle. La base di questa torta salata è leggera e croccante, si prepara in pochissimo tempo,senza bilancia,vi servirà solo un bicchiere (quello di plastica 0,2ml)per dosare gli ingredienti!vediamo i passaggi per preparare la torta salata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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Farina 0 350 g
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Vino bianco (Circa 80 ml) 1/2 bicchieri
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Olio di oliva 1/2 bicchieri
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Acqua 1 bicchiere
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uovo 1
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Sale 2 cucchiaini
Per il ripieno
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Cime di rapa (Lessate in precedenza) 500 g
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Funghi misti (Già cotti in padella oppure potete prendere quelli trifolati) 250 g
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uovo 1
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Parmigiano reggiano 50 g
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Provola affumicata 50 g
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Iniziamo dalla preparazione della base.In una ciotola mettiamo la farina setacciata e iniziamo a versare mano a mano i liquidi,partendo dall’uovo,poi il vino,l’olio,l’acqua e il sale.Impastiamo con una frusta a mano.Quando avremo ottenuto un impasto omogeneo lasciamolo riposare per circa 1 oretta coperto da un canovaccio.
Occupiamoci del ripieno. Saltiamo in una padella con olio e dell’aglio le cime di rapa,saliamole.Trasferiamo la verdura in una ciotola con i funghi,l’uovo il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini. Mescoliamo con una forchetta e regoliamo di sale. Riprendiamo la base e stendiamola su una tortiera ben oliata, di circa 26 cm,bucherellando il fondo; riempiamo con gli ingredienti e con la pasta avanzata creiamo delle striscioline che porremo sopra. Inforniamo in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Serviamo tiepida.
Cime di rapa e funghi è un abbinamento che non ho mai provato. Adoro le torte salate. Quindi proverò molto presto. E poi la posso portare anche fredda al lavoro. Ottima ricetta. Grazie
Ciao Sofia,è un abbinamento molto gustoso a mio parere,provala e fammi sapere se ti è piaciuta!buona giornata!
Grazie per la ricetta! Adoro le torte salate, proverò sicuramente questa versione con le cime di rapa.
Grazie a te Raffaella,è davvero gustosa mi raccomando fammi sapere se ti è piaciuta!buona giornata!☺️
Le cime di rapa… Benedetto il giorno in cui qualcuno s’è inventato di ripassare in padella!!
Io le amo!le faccio spesso…hanno un sapore unico!
davvero ideale per un picnic di pasquetta!
Si vero!e poi è pronta in poco tempo!
grazie per l’idea io faccio spesso le torte salate a cena…questo abbinamento mi piace molto
Si le adoro anch’io,mi piace particolarmente la pasta,senza lievitazione,fammi sapere se ti è piaciuta
Buonissima!!! La devo provare anche se qui in sicilia non e’ facile reperire le cime di rapa. Ma le trovero’!!!!
Ciao Corinna,puoi sostituire le cime di rapa con qualche altra verdura,sarà buona ugualmente!buona serata!