Oggi vi presento un primo piatto talmente tanto semplice quanto delizioso, la pasta con crema di ricotta parmigiano e pistacchi. Mentre cuoce la pasta potete fare il condimento, visto che non ha bisogno di cottura, se invece sceglierete di fare le tagliatelle le farete prima. Gli ingredienti vengono messi in un frullatore ed il gioco è fatto. Poi i pistacchi donano quel tocco in più, regalano sapore e colore. Andiamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il condimento
- 150 gricotta
- 20 gpistacchi
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 10 gprovola grattugiata
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 15 ggranella di pistacchi (per guarnire)
Per le tagliatelle
- 4uova medie
- 200 gfarina 00
- 200 gsemola rimacinata di grano duro
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Tagliatelle con crema di ricotta parmigiano e pistacchi
In un frullatore/ mixer oppure in un boccale del minipimer ad immersione poniamo la ricotta sgocciolata dal suo siero. Insieme mettiamo i pistacchi interi, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva. Frulliamo fino a ridurre in una crema ben amalgamata. Lasciamo da parte.
Prepariamo le tagliatelle, su una spianatoia o in una ciotola molto capiente disponiamo la farina facendo un buco nel mezzo. Versiamo le uova, un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva. Iniziamo ad impastare con una forchetta poi con le mani. Lavoriamo fino ad ottenere un composto sodo. Lasciamo riposare il panetto di pasta fresca per circa 30 minuti coperto. Riprendiamo la pasta, dividiamola in 4 parti e iniziamo a tirare la sfoglia con la macchinetta. Io non l’ho fatta molto fine, l’ho lasciata media, questo dipende dal vostro gusto, a noi piace più spessa. Quando avrete steso la pasta formate le tagliatelle passando la pasta nell’apposito buco. Mano a mano che saranno pronte spolverate con la semola e lasciatele su un vassoio.
Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola capace, saliamo. Quando bollirà buttiamo le tagliatelle, quando saliranno a galla tuffiamo la pasta in una padella con la crema di ricotta, stemperiamo con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Facciamo mantecare bene. Guarniamo con la granella di pistacchi e serviamo. Buon appetito!