Crostata crema ricotta e ribes


  • Un grande classico che non stanca mai,invece di proporla con le solite gocce di cioccolato ho voluto accostarle il gusto acidulo dei ribes.Inutile dirvi che è volata via in una giornata!Provatela anche voi!

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

Per la frolla:

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 150 g di burro freddo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Buccia di limone o vanillina a piacere

Per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di fecola di patate (in alternativa la farina)
  • mezza stecca di vaniglia
  • 100 g di zucchero

Per la crema di ricotta:

  • 250 g di ricotta
  • 80 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • ribes

 

Procedimento:

  1. Versiamo lo zucchero nel boccale del bimby,(in alternativa possiamo usare una planetaria oppure farla a mano come procediamo di solito)e polverizziamolo 10 sec a vel 10.Uniamo gli altri ingredienti e impastiamo 2 minuti velocità spiga.Prendiamo il panetto avvolgiamolo nella pellicola e poniamolo in frigo per almeno 1 ora.
  2. Mettiamo nel boccale del Bimby 100 g di zucchero,polverizziamo 10 secondi vel 10.Uniamo poi tutti gli altri ingredienti e cuociamo per 7 minuti a 90°gradi vel 4.Fate raffreddare la crema in una ciotola.Se non avete il bimby procedete cosi:in una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando una frusta a mano. Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo un po’ di vaniglia oppure un po’ di buccia di limone grattugiata. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti,fin quando la crema non sarà densa.Poniamola in una ciotola con la pellicola a contatto con la superficie e facciamo raffreddare.
  3. Prendiamo un colino a maglia fine e passiamoci la ricotta;ora uniamo il tuorlo,lo zucchero e mescoliamo per bene.
  4. Riprendiamo la crema e uniamola al composto di ricotta.Ora stendiamo la frolla e mettiamola in uno stampo,possibilmente a cerniera foderato di carta forno,facendo attenzione a fare anche i bordi alti almeno di 3 cm;versiamo sopra la crema di ricotta e cuociamo in forno caldo statico a 180° per 40 minuti (minuto in più o meno a seconda del vostro forno).
  5. Sforniamo,lasciamo raffreddare e decoriamo a piacere con ribes o con cioccolata grattugiata.

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️