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Un grande classico che non stanca mai,invece di proporla con le solite gocce di cioccolato ho voluto accostarle il gusto acidulo dei ribes.Inutile dirvi che è volata via in una giornata!Provatela anche voi!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
Per la frolla:
- 400 g di farina 0
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 150 g di burro freddo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Buccia di limone o vanillina a piacere
Per la crema pasticcera:
- 2 uova
- 500 ml di latte intero
- 50 g di fecola di patate (in alternativa la farina)
- mezza stecca di vaniglia
- 100 g di zucchero
Per la crema di ricotta:
- 250 g di ricotta
- 80 g di zucchero
- 1 tuorlo
- ribes
Procedimento:
- Versiamo lo zucchero nel boccale del bimby,(in alternativa possiamo usare una planetaria oppure farla a mano come procediamo di solito)e polverizziamolo 10 sec a vel 10.Uniamo gli altri ingredienti e impastiamo 2 minuti velocità spiga.Prendiamo il panetto avvolgiamolo nella pellicola e poniamolo in frigo per almeno 1 ora.
- Mettiamo nel boccale del Bimby 100 g di zucchero,polverizziamo 10 secondi vel 10.Uniamo poi tutti gli altri ingredienti e cuociamo per 7 minuti a 90°gradi vel 4.Fate raffreddare la crema in una ciotola.Se non avete il bimby procedete cosi:in una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando una frusta a mano. Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo un po’ di vaniglia oppure un po’ di buccia di limone grattugiata. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti,fin quando la crema non sarà densa.Poniamola in una ciotola con la pellicola a contatto con la superficie e facciamo raffreddare.
- Prendiamo un colino a maglia fine e passiamoci la ricotta;ora uniamo il tuorlo,lo zucchero e mescoliamo per bene.
- Riprendiamo la crema e uniamola al composto di ricotta.Ora stendiamo la frolla e mettiamola in uno stampo,possibilmente a cerniera foderato di carta forno,facendo attenzione a fare anche i bordi alti almeno di 3 cm;versiamo sopra la crema di ricotta e cuociamo in forno caldo statico a 180° per 40 minuti (minuto in più o meno a seconda del vostro forno).
- Sforniamo,lasciamo raffreddare e decoriamo a piacere con ribes o con cioccolata grattugiata.