Quale miglior modo di riniziare se non con una ciambella soffice e calda da inzuppare la mattina?era troppo tempo che non accendevo il forno,così oggi viste le temperature ne ho approfittato…Le ciambelle e i ciambelloni sono un’altra mia fissazione e ne vedrete di tantissimi tipi!fatemi sapere come vi pare!Io ho messo poco zucchero,ma potete aumentare la dose da 100 g a 130/140g.
Ingredienti per una tortiera da 22 cm
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 200 ml di panna fresca a temperatura ambiente
- 20 g di cacao amaro
- 250 g di farina 0
- 90 g di burro
- aroma vaniglia o vanillina
- 1 bustina di lievito per x dolci
- 100 g di zucchero
Preparazione:
- Mettiamo in una ciotola le uova con lo zucchero e mischiamo con delle fruste fino a quando avremo una consistenza abbastanza spumosa.Intanto facciamo sciogliere a fuoco molto basso il burro e uniamolo al composto di uova quando sarà tiepido,mescoliamo.
- Aggiungiamo 180 g di panna fresca a temperatura ambiente,(i restanti 20 li useremo per stemperare il cacao),continuiamo sempre a mischiare.
- A questo punto uniamo la farina e il lievito setacciati.Dividiamo il composto in due parti uguali e in una mettiamo il cacao che avremo messo nella panna.
- Prendiamo uno stampo per ciambelloni,ungiamolo e infariniamolo;versiamo in una parte il composto chiaro,e nell’altra parte quello nero così da avere l’effetto dei biscotti abbracci.
- Cuociamo a forno statico già caldo a 200°gradi per 35 minuti.