Un contorno buonissimo ,ma che puo’ cambiare anche versione,.I carciofi trifolati posso essere utilizzati anche come ingrediente per fare delle ottime bruschette o primi piatti ,ma anche dei fantastici secondi..
Oggi si trovano anche surgelati e questo ci permette di averli tutto l’anno ( vi spieghero’ poi come farlo a casa ) e in questo caso velocizzano anche il procedimento della ricetta
Ma vediamo ora come trifolare quelli freschi
INGREDIENTI
4 carciofi medi
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio-prezzemolo-pepe -sale
acqua o brodo vegetale per la cottura
acqua-limone
PROCEDIMENTO
Per i carciofi freschi
1) Intanto mettetevi un paio di guanti per evitare che si macchino le mani.Tagliate i gambi dei carciofi raschiate un po’ di esterno con un coltellino e metteteli da parte,ponendoli in acqua acidulata con limone.
2) Togliete le foglie esterne del carciofo fino ad arrivare a quelle piu’ chiare e tenere,tagliare poi la parte iniziale dei carciofi per eliminare quella un po’ piu’ dura .Dovete arrivare quasi a meta’
(arrivati a questo punto poi vi spiegherò in seguito come congelarli interi )
3) DIVIDETELO IN DUE ED ELIMINATE LA BARBETTA CENTRALE. Ora tagliateli a spicchi sottili e poneteli anch’essi nell’acqua e limone.
4) Mettete un po’ di olio in una padella con l’aglio e fatelo imbiondire leggermente.Unitevi i carciofi, e lasciateli andare a fiamma media per pochi minuti .Mettetevi un po’ di acqua o brodo vegetale ,salate,pepate e incoperchiate .
5) Fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.Se vi e’ bisogno durante la cottura aggiungete ancora un po’ d’acqua. .
6) A fine cottura unite ai carciofi il prezzemolo tritato.( io preferisco mettere il prezzemolo a fine cottura,perche’ amo sentirne il gusto ancora fresco e vederne il colore ancora verde brillante )
CONSIGLIO
Per accettarvi se i carciofi sono cotti ,controllate se la parte piu’ spessa e duretta si e’ ammorbidita
COME CONGELARE I CARCIOFI
INTERI
Una volta puliti (procedimento descritto in precedenza) allargate leggermente la parte centrale e metteteli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.Ponete sul fuoco una casseruola piena di acqua sempre acidula , portatela ad ebollizione e tuffatevi i carciofi .Fateli sbollentare per 3 minuti circa.Scolateli e appoggiateli su un telo e fateli asciugare molto bene.
Poneteli su un vassoio stesi senza sovrapporli e metteteli nel frizer fino al congelamento .A questo punto potete metterli in sacchetti alimentari anche in porzioni.
Cuoceteli ancora surgelati
Questo procedimento può essere fatto sia con carciofi interi che a spicchio.