Il mio consiglio e’ di visitare questo borgo e di assaporare il profumo e il gusto antico del “Bartlàz” tra le stradine di Tredozio
INGREDIENTI
300 g di farina 00
180 di acqua
di sale qb
5 g di lievito per pizza (meglio se e’ per la piadina)
300 g di patate lessate e sbucciate
100 g di pancetta o guanciale di maiale
100 g di parmigiano
rosmarino
pepe
Procedimento
Mettete su una spianatoia la farina setacciata con il lievito (facoltativo.In alcune ricette c’e’ il bicarbonato
ma io non lo amo particolarmente e quindi evito di metterlo ) e fate un buco al centro
Aggiungete l’acqua a temperatura ambiente il sale e iniziate ad impastare.Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo .Fate riposare per circa un’ora.
lessate le patate ,sbucciatele ancora calde e rompetele con uno schiacciapatate
Mettete una padella sul fuoco fatela arroventare e ponetevi la pancetta ( ancor meglio il guanciale) tagliati e lasciatelo cuocere per pochi minuti .Vedrete il grasso sciogliersi e questo fara’ insaporire ancora di piu’ il compenso.
Unite le patate , la pancetta, il parmigiano,,rosmarino,pepe .Assaggiate e se c’e’ bisogno aggiungete un po’ di sale
Stendete la pasta in una sfoglia sottile ,con un piatto piano da dolce fate dei dischi e mettevi al centro il compenso. Richiudeteli su se stessi formando delle mezze lune ,come vedete in foto
Ponete una padella antiaderente o la piastra per piadina sul fuoco.Fatela ben arroventare e mettetevi il bartolaccio.Lasciate cuocere per pochi minuti da ambo le parti fino a doratura.
Servite il bartolaccio ben caldo