Strutto o burro? impasto morbido o duro? granella o zucchero semolato?…Tutti però sono d’accordo sulla forma a filoncino e cottura, la ciambella deve essere di un bel colore dorato.
Vediamo quali ingredienti servono
- 500 g di farina 00
- 130 g di uova
- 80 ml di latte
- 250 g di zucchero
- 120 g di strutto o burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 scorza di limone- (vaniglia- scorza di un’arancia sono facoltativi)
- 30 ml di liquore anice
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato per la cottura o granella di zucchero
Ciambella romagnola
Procedimento
- Fate fondere il burro (anche a microonde) e lasciatelo raffreddare. Ponete su una spianatoia la farina setacciata e fatevi un buco al centro.
- Aggiungetevi lo zucchero, il burro, il sale e la buccia di limone e amalgamate gli ingredienti. Inserire le uova leggermente sbattute e l’anice (se non vi piace potete sostituirlo con il latte nella stessa quantità).
- Lavorare gli ingredienti aggiungendo poco per volta la farina e quando sarà terminata, unite anche il latte sempre poco per volta, fino ad arrivare alla consistenza come si vede in foto. Unite a questo punto il lievito setacciato e impastate il composto solo il tempo necessario per incorporarlo.
- Ungete leggermente una teglia con l’olio e foderatela con carta da forno. ( l’olio vi servirà per non far muovere la carta. Uso questo trucchetto sempre).
- Dividete in due l’impasto (potete fare anche una singola ciambella) e con le mani inumidite di latte, posizionate prima una parte d’impasto sulla teglia, modellandolo come nella foto e poi l’altro impasto distanziato dal primo. Le mani umide vi agevoleranno nel manipolare l’impasto e quindi fare la forma. Spennellate con l’uovo sbattuto e una spolverate di zucchero semolato. Infornate a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino). Fate raffreddare possibilmente sulla griglia che e’ in dotazione del forno, togliendo la ciambella dalla placca quando e’ poco più di tiepido. Fate questa operazione con delicatezza eliminando anche la carta da forno.
Ciambella romagnola
Consigli utili
- Potete utilizzare lo strutto invece del burro. Uguale procedimento ma lo strutto a temperatura ambiente
- Potete fare l’impasto anche in una ciotola. La consistenza lo permette.
- Inumidite le mani di latte per creare la forma. Vi sarà utile poichè l’impasto è morbido
- aiutatevi anche con una spatolina per prendere l’impasto e metterlo in teglia
- Passate uno strato sottile di olio sulla teglia prima di foderarla con la carta, così quest’ultima non tenderà a spostarsi
- Potreste aggiungere all’impasto anche dell’uva passa, delle codette di cioccolato, ecc..
Per leggere tante altre ricette vi invito sulla mia pagina di fb 4 matti in cucina
Per altre ricette romagnole vi consiglio l’archivio che e’ nel blog Romagna in tavola
Grazie per essere stati quì