Pasta cresciuta “e’ zeppulelle”
per 15 zeppoline
- 250 g di farina 00
- 250 g di acqua a temperatura ambiente
- mezzo cucchiaino raso di sale
- 3 g di lievito
- 1lt di olio di arachidi
Procedimento
- Ponete in una terrina piuttosto capiente la farina setacciata e il lievito sciolto in poca acqua, presa da quella già pesata.
- Unite a filo l’acqua e prendete la farina un po’ per volta, Fate questo passaggio utilizzando le mani. Aggiungete l’acqua fino a rendere l’impasto piuttosto morbido. L’idratazione e’ quasi al100%, quindi sara’ lento e appiccicoso. Unitevi poi il sale.
- Utilizzate la mano ( grande invenzione ) e “schiaffeggiate” letteralmente ed energicamente l’impasto per 10 minuti o finche’ non si formeranno delle piccole bolle.
- Coprite con carta trasparente e mettetela a riposo finche’ non sara’ raddoppiata di volume e non si saranno formate tantissime bolle piccole in superficie.
- Ponete l’olio in una pentola alta e larga, portatelo ad una temperatura di 180° (se non avete il termometro, basta immergervi un pezzetto di pane. Se si formano delle bollicine e il pane inizia a friggere allora potete cominciare la cottura.
- Aiutandovi con due cucchiai medi, prendete in uno un po’ di pastella e con l’altro, fatela scivolare nell’olio. stando attenti a non scottarvi. Cuocetene poche per volta, (4/5) perche’ in cottura raddoppiano di volume
- Muovete le zeppulelle di pasta cresciuta un po’ nell’olio e bagnate la parte superiore con questi, per farle dorare uniformemente.
- Scolatele, ponete le zeppulelle di pasta cresciuta su carta assorbente, salatele e servite subito
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Il cuppetiello e’ il simbolo dello street food, realizzato con semplice carta paglia. Per saperne di piu’ sul cuppetiello vi rimando a questo indirizzo. E’ bello sapere come nascono o da quando sono nate alcune tradizioni regionali
https://grandenapoli.it/cuoppo-napoletano-fritto-tradizione/
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