Il ragu’ è un piatto straordinario che rappresenta Napoli, la meravigliosa città che delle sue tradizioni ne fa’ una etichetta inconfondibile. Per noi napoletani il ragù va oltre una semplice ricetta. E’ molto di più. E’ come la pastiera, si tramanda da generazione in generazione e in ogni casa viene fatto in un modo diverso. Però. il tempo, la pazienza, la passione, e l’amore nel farlo sono gli stessi. Vi ho scritto la ricetta passo passo a questo indirizzo, ragù napoletano. Ma ora vi voglio mostrarvi come servire questa pietanza.
Ziti con il ragù napoletano
Con quale pasta? Beh diciamo che e’ buona con tutta la pasta corta di semola ma la morte sua sono gli ziti o gli schiaffoni. Gli ziti però sono il matrimonio perfetto. Di domenica tutti a spezzare la pasta ,Eh già perché questo é un piatto che coinvolge la famiglia intera
Ziti c’o rrau’
Per 4 persone
- 350 g di ziti
- sugo del ragù alla napoletana
- parmigiano e pecorino per condire
- Acqua
- sale
- basilico
Procedimento
- Spezzate gli ziti in 4 /5 parti, rompendoli si formano anche dei pezzettini, quelli vanno cotti insieme a tutta la pasta. E’ una caratteristica del piatto
- Mettete abbondante acqua in una pentola. Appena arriva a bollore, salatela e tuffatevi la pasta.
- In una terrina mettetevi abbondante sugo bollente. Scolate bene la pasta al dente (da noi si mangia cosi’ ) o come desiderate .
- Ponetela nel sugo e rimestate bene. Aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco
- Impiattate, mettendovi altro sugo sopra e una bella spolverata di parmigiano e pecorino(Il pecorino é facoltativo) Non posso mettere le quantità di sugo o parmigiano, però condire bene la pasta é sicuramente cosa buona e giusta
Buon appetito
Sofia Loren rese famoso questa pietanza grazie al film di Edoardo De Filippo “Sabato, domenica e lunedì. Un film che vi consiglio di vedere perché é fantastico.
Ho voluto regalarvi una parte del dialogo che vi é nel film che avviene tra “donna Rosa e Virginia “. Bellissimo!! vi metto quì il link per leggerlo
Ragu’ napoletano. ‘O rraù. Sofia Loren
Per leggere altre ricette napoletane vi invito nell’archivio piatti napoletani , ve ne sono alcune davvero sfiziose
Grazie per essere stati quì . Mi trovate anche su fb in 4 matti in cucina
Questo sugo è il preferito di mia figlia, lei non mangia nessun tipo di ragù, ma lo assaggiò tempo fa e ne rimase entusiasta!! Grazie per la ricetta 😀
Grazie a te per il complimento. Ci vuole il suo tempo per farlo, ma ne vale la pena
Non amo questo tipo di pasta, ma il sugo è spettacolare.
Grazie Ivana. Lo zito o “gli ziti” e’un tipo di pasta un po’ particolare. Pero’ dalle mie parti viene utilizzato proprio per questo sugo. Visto la bontà del condimento va bene ogni tipo di pasta corta
Un piatto favoloso!! e anche una bellissima descrizione 😉
Grazie Laura