Pan di Spagna, super facile e veloce
Si! questa e’ una ricetta davvero facilissima, proprio per chi non ha molta
dimestichezza con i dolci o per chi vuole un pan di spagna buonissimo
ma veloce da fare. Le quantità degli ingredienti si ricordano con semplicità
e proprio per questo motivo “io sono scordarella” li ho impressi da
moooolti anni.E’ una ricetta che mi insegno’ mia madre quando ero una
ragazzina “forse c’erano ancora i dinosauri” e voglio condividerla con voi.
Spero vi possa essere utile.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 6 uova intere medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata–vaniglia
- ed altre essenze a piacere
Procedimento
Accendete il forno e portatelo a 160° “ Dipende dal vostro forno”
- Porre nella planetaria le uova con lo zucchero. Fate miscelare con la frusta
(potete utilizzarne anche una elettrica) i due ingredienti per un paio di minuti
a bassa velocità, finchè non si saranno ben amalgamati.
- Aumentate la velocità al massimo e fate montare fino a renderli cremosi
e di un bel colore giallo chiarissimo. Aggiungere la scorza di limone grattugiata
e la vaniglia.
- Ora abbassate nuovamente la velocità al minimo e mettetevi un po’
per volta la farina setacciata unita al lievito.
fate amalgamare benissimo tutti gli ingredienti. Il composto e’ pronto
quando scrive,,cioe’ quando e’ abbastanza denso da cadere a filo e restando
in superficie sul restante composto (come in foto)
- Imburrate una teglia a cerniera (32 cm ) ed infarinatela.Potete usare
anche carta da forno per semplificare il momento di sformarlo.
- Ponetevi il composto nella teglia in modo uniforme. Infornate per
circa 40 /50 minuti nella parte centrale del forno. Non apritelo mai. .Attendete
che passino almeno 30 minuti se volete farlo . Accertatevi che sia pronto utilizzando
uno stecchino.Inseritelo nel centro del dolce. Se quando lo togliete e’ asciutto, vuol
dire che e’ cotto .Lasciatelo ancora 10 minuti nel forno spento.
- Sformatelo tiepido e ponetelo su una griglia per farlo raffreddare.
APPUNTI
Come potete notare in questo dolce e’ presente il lievito, non me ne
vogliano coloro che non lo amano o che credono che sia blasfemo metterlo
ma il concetto di semplicita’ e’ dato anche dalla sua presenza.
Gli albumi non vengono montati a parte e la farina viene miscelata
irettamente insieme agli altri ingredienti tramite la frusta..
Sono i passaggi che si saltano proprio per semplificarne il procedimento ma
credetemi che e’ buonissimo lo stesso.
Alcune note storiche sintetizzate dai vari web
Il pan di Spagna e’ italianissimo,anche questo della ricetta, ma “quella e’ una storia diversa”.
Un pasticciere genovese invento’ questo fantastico dolce. Si chiamava Giovan Battista Cabona
Fu portato proprio da lui nel 1700 in Spagna e fatto quindi conoscere ai reali spagnoli,che in suo
onore lo chiamarono “Pate Génoise”.Fu poi rivisitato in chiave piu’ semplice.
La lavorazione venne fatta a freddo e fu chiamato pan di Spagna