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Piadina ” piada ” Romagna in tavola

Piadina ” piada ” Romagna in tavola

  La piadina “piada”. Siamo in Romagna. Terra natia della

fantastica piada o piadina ..

Voglio proporvi questa ricetta classica e veloce perche’ e’ il simbolo

della convivialita’, come la pizza lo e’ a Napoli .. La classica e’ con il

prosciutto o squacquerone con l’aggiunta anche di rucola.

Lo squacquerone e’ il tipico formaggio fresco del luogo.

Delizioso, cremoso che si sposa magnificamete con la piadina.

Per saperne di piu’ su questo prodotto vi rimando QUI’

Quindi due prodotti che richiamano le tradizioni contadine,

etichette della vera Romagna in cui abito da molti anni.

Ed e’ proprio qui,’ grazie ad una romagnola DOC  che

ho imparato come preparare  questa delizia.

In fondo alla ricetta alcuni cenni storici dal web

 

                                      Piadina

 

                                                      Ingredienti 

  •  600 gr di farina 00

(oppure quella calibrata per piadina ad esempio

della  Spadoni.)  ops, pubblicita’ occulta?? nooo

 semplicemente un consiglio su cosa orientarvi )

  •  10 gr di sale 
  •  1 cucchiaino di miele
  •  15 gr di lievito per piadine

(si trova al supermercato.. )

o mezzo cucchiaino raso  di bicarbonato

  •  100 gr di strutto a temperatura ambiente 
  •  250 gr di latte intero  tiepido 

( potete anche mettere 125 di acqua e 125 di latte

o solo acqua )

                                 Procedimento

  •  Ponete sulla spianatoia  la farina

e  fate un buco al centro.

  • Mettetevi l’acqua o il latte e gli altri

ingredienti.

  • Lavorando con le mani, fate sciogliere

lo strutto nei liquidi.

  • Raccogliete quindi la farina sempre

impastando e lavorate il composto fino ad ottenere

un panetto liscio e omogeneo.

  • Fate riposare la pasta per circa 30 mt in un

contenitore coperto.

  • Tagliate dei pezzetti di pasta di circa 150 g l’uno e formate

delle pagnotte

 

 

 

 

 

 

  • Lasciate poi riposare (sempre coperti) altri 10/15 mt prima

di stenderle con il mattarello (spessore circa 3mm.

Tutto dipende anche dai gusti)

Durante la stesa cercate di utilizzare pochissima farina o meglio

senza.

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Cottura

la vera cottura dovrebbe avvenire sul testo romagnolo ( lo potete

trovare anche nei negozi online) , ma noi ci adegueremo utilizzando

una semplice padella antiaderente.

  • Ponete il disco di pasta nella padella o sulla piastra

rovente.

  • Fate cuocere la piada a fiamma media bassa.

Bucherellatela in entrambe le parti con un forchetta durante

la cottura. . (Alcuni lo fanno. altri no)

  • Fate dorare da entrambe le parti  e  farcitela subito con

dell’affettato e formaggi.

La piadina romagnola è una ricetta antichissima. La ritroviamo
già a partire dal 1200 a.C.
Veniva chiamata pane azzimo ed era cotta come oggi su una piastra
rovente.Ci sono testimonianze anche negli scritti del Medioevo, dagli
Etruschi e dai Romani.

I contadini la consumavano perché era ed è una pietanza povera ed

economica. La piadina viene utilizzata sia come sostituto del pane sia

con del ripieno a piacere rappresentato in foto (il ripieno più noto è

rucola, prosciutto e squacquerone, un formaggio molle romagnolo).

La piadina è ormai una ricetta tipica romagnola. Oggi ne esistono

anche varianti con farina di Kamut e integrale. Anche la piadina si

adegua ai cambiamenti culinari dei nostri tempi.

Ricordatevi anche che la vera piada e’ fatta con lo strutto.

In alcune zone non viene messo ne lievito e ne bicarbonato.

Quest’ultimo a me piace poco perche’ rende la pasta giallina.

Grazie per  aver scelto questo blog 

Per leggere altre ricette cliccate QUI’

4 Risposte a “Piadina ” piada ” Romagna in tavola”

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