Zuppa Parmentier o potage parmentier

Zuppa  parmentier. Un classico della cucina francese.Delicata, saporita e un po’ chic come lo e’ del resto proprio  la cucina francese. A base di patate e porri, si presenta con un  colore chiaro un po’ etereo. A vederla non si puo’ fare altro che pensare alle strade parigine che danno un po’ il senso di una epoca diversa, rétro,  ma nel contempo  anche molto moderne. Quanto mi piace questa visione cosi’ romantica.In fondo alla ricetta vi scriverò anche alcuni cenni storici che vedono protagonista proprio il signor Parmentier. Ma ora vediamo cosa ci serve per fare questa zuppa

  Zuppa parmentier

Ingredienti

  • 600 g di patate
  • 150 g di porri
  • 30 g di burro
  • 500 g di brodo vegetale
  • 100 g di panna fresca
  • sale-pepe
  • 30 g di burro a fine cottura

Procedimento ( cottura tradizionale)

  • Ponete in un tegame del burro con i porri tagliati a rondelle Fateli appassire a fiamma  bassa  e unitevi un mestolo di brodo.
  • Aggiungetevi dopo una decina di minuti le patate e ricopritele con il restante brodo tenendone a parte un mestolo. Fate cuocere finche’ le verdure non risulteranno morbidissime.
  • rendete il tutto una crema, utilizzando un frullatore  ad immersione. Salate, pepate e unitevi la panna a filo e 30 g di burro.
  •  Amalgamate bene il tutto continuando la cottura a fiamma dolce per ancora pochi minuti.Servite con crostini di pane tostato.

                    Procedimento di cottura  con il soup maker in collaborazione con la philipsSoup maker philips

  • Pelate le patate e tagliatele a dadini Poneteli nel soup  maker e unitevi i porri tagliati sottili o a pezzetti. Aggiungete i il brodo  fino alla tacca max e azionate  il programma crema.
  • Dopo alcuni  minuti l’apparecchio renderà  la zuppa frullandola cremosa e liscia. Aprite il soup maker e unitevi alla zuppa parmentier la panna e il burro
  • Richiudete e con il programma  manuale fate frullare ancora una volta. Servitela con qualche pezzettino di pane tostato. Con il soup maker  la zuppa parmentier  e’ già bella densa e vellutata.

parmentier

Zuppa parmentier

  • Questa ricetta è frutto del progetto di collaborazione  con la Philips“Per fortuna in Cucina c’è Philips” con l’obiettivo di sensibilizzare sul tema dell’alimentazione sana.

Per leggere tante altre ricette vi invito a visitare la mia pagina 4 matti in cucina

Grazie per essere stati quì

 

27 Risposte a “Zuppa Parmentier o potage parmentier”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.