La spoja lorda.

La spoja lorda. Beh, questo e’ un piatto regionale fantastico. Irene Monti, amica carissima, mi ha regalato questa meraviglia di  ricetta tipica della sua terra, la Romagna. Potevo mai non postare la spoja lorda? Non può mancare di certo nella sezione dedicata proprio a questa terra,  “Romagna in tavola” che è quì nel blog. “La spoja lorda”. Solo il suono del nome riporta alle origini.. Credo di aver mangiato  per la prima volta questo piatto 25 anni fa da una signora da cui lavoravo  a Forlimpopoli , ma non mi diede mai la ricetta. Ed ora invece eccomi qui’ a scriverla grazie a Irene.. Io vi consiglio davvero di provarla. Sono quelle ricette che  riscaldano il cuore e restano impresse nelle papille gustative anche dopo anni e anni.
la spoja lorda
Ingredienti

  • Ripieno fatto con
  • 100 g di ricotta,
  • 100 g di raviggiolo, tipico formaggio dell’appennino tosco-romagnolo
  • 50 g di parmigiano,
  • 1 uovo,
  • sale e noce moscata.

procedimento

  • Stendete la pasta all’uovo  sottile rigorosamente a mano.
    Per la ricetta della pasta all’uovo vi lascio quì gli indirizzi per vedere passo, passo, come farla Pasta all’uovo fatta a mano tutorial e pasta all’uovo fatta a macchina
  • Mescolate bene  tutti gli ingredienti e con l’aiuto di una spatolina  stenderne uno strato  su metà sfoglia, ripiegare la pasta per coprire il compenso e premere leggermente con le mani tutto il perimetro della pasta per eliminare l’aria . Passatevi quindi sopra il mattarello con delicatezza per  sigillare  ancora di più la pasta. Con la rotella fare tutti quadratini di circa cm.1,5. Cuocete in abbondante brodo
    spoja lorda

                                       Spoja lorda

raviggiolo

 

Che formaggio e’ il raviggiolo ? Formaggio fresco, tenero e  delicato come sapore, dolce e dalla consistenza compatta,simile ad una “ricotta” a cui e’ stato tolto il siero. Se volete saperne di più vi lascio questo sito alimentipedia.it  in cui troverete tante notizie in merito.

Grazie per essere stati qui’

Per altre ricette vi invito nella mia pagina 4 matti in cucina

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