Castagnole. Ecco un’altra ricetta tipica di carnevale. Vorrei farvi sentire il profumo che ho in casa tra chiacchiere e castagnole, l’anice, l’arancio e l’odore dolce dello zucchero a velo che amo tantissimo( notare in foto). Ma dico io, come si fa a resistere? Ho davanti a me un vassoio con i dolci e mentre vi scrivo sgranocchio. Beh che dire, è uno di quei momenti che proprio dici “ahhh quanto mi piace vivere!” Ovviamente ho detto arrivederci alla dieta… Ma si va!!! No va beh ma so proprio bone!!!. Peccato che la foto non dia giustizia alle belle castagnole. La luce non era proprio adatta ma non posso attendere il sole per darvi la ricetta, anche perchè da qui’ a tra meno di 10 minuti i quattro matti avranno già spazzolato tutto…
Castagnole
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 70 g di zucchero semolato
- 97 g di uovo
- 60 g di strutto
- 30 g di anice o altro liquore
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
- 1 buccia di limone e arancio
- olio di arachidi
Procedimento
Ponete la farina a fontana, insieme al lievito per dolci su una spianatoia.
Fate un foro al centro e mettetevi tutti gli ingredienti. Lavorate molto velocemete, fino ad ottenere una pasta liscia e molto simile per aspetto e consistenza alla frolla.
Formate una palla e fatela riposare in frigo per circa 1 ora, chiusa in carta trasparente.
Prendete dei pezzi di pasta fate dei rotolini e tagliateli a tocchetti grandi come delle noccioline.
Con le mani fate delle palline e friggetele un pò per volta in olio di arachidi a 170°.Ponetele su carta assorbente e spolverizzatele di zucchero a velo
Volendo potete sostituire lo strutto con 80g di burro
Velocissime da fare, si possono servire saia con le chiacchiere che con il migliaccio, le due ricette piu’ gettonate a carnevale, ma anche con le altre ricette che troverete nell’archivio di dolci di carnevale