Le chiacchiere,un pò aristocratiche
Ingredienti
- 450 g di farina tipo 0
- 50 g di farina ai cereali
- 70 g di zucchero di canna
- 80 g di burro morbido
- 25 g di succo d’arancio
- 25 g di liquore all’anice
- 50 g di tuorli
- 110 di albume
- 1 scorza di limone grattugiata
- 12 g di lievito per dolci
- 1 bacca o poche gocce (estratto) di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Ponete sulla spianatoia le farine setacciate insieme al lievito. Fate un foro al centro e mettetevi tutti gli ingredienti e miscelateli tra loro.
- Aggiungetevi quindi la farina un po’ pe volta in modo tale che i liquidi non fuoriescano e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo.
- Fatelo riposare fuori dal frigo per circa un’ora e mezza, chiuso in carta trasparente. Tagliate a pezzi medi la pasta. Utilizzate il matterello per stenderla un po’ e poi usate la macchinetta. Alla prima tacca ripiegate a 4 la pasta come si fa con un fazzoletto almeno 3/ 4 volte. Arrivate alla tacca 5 se questa e’ la penultima della vostra sfogliatrice. Rendete la losanga sottile in base ai vostri gusti.
- Tagliate con una rotellina dentellata tante losanghe dalle forme chei più vi piacciono. Nastri, nodi o semplici, facendovi poi sempre uno o due tagli al centro. Cuocete in abbondante olio di arachidi ad una temperatura di circa 175° 2 o 3 per volta, per non fare abbassare la temperatura. Bastano pochissimi minuti. Mi raccomando giratele durante la cottura. Ponetele poi su carta assorbente stese e servitele spolverate di zucchero a velo.
Consigli utili
Come vi dicevo in precedenza l’impasto e’ piu’ scuro, si mostra di un bel colorito nocciola-caramello, e sono presenti alcuni pezzetti di cereali che vi sono nella farina.
Ho utilizzato farina di tipo 0 con una percentuale di proteine pari a 10,5 g
La farina ai cereali invece e’ una miscela per il pane ai cereali con proteine 11,5 g