Chiacchiere, cenci , frappe,.Si insomma quelle cosine buone, buone che si mangiano a carnevale Eh beh non potevo esimermi dallo scrivere questa ricetta a dir poco fantastica. Quando si dice chiacchiere e’ come dire “siamo a carnevale”. Non solo sono buonissime ,ma sono anche semplici e divertenti da fare. Consiglio spassionato spassionato , fatene molte, perche’ andranno a ruba.
Chiacchiere di carnevale
ingredienti
- 300 g di farina 00 10 % di proteine
- 100 g di uovo
- 30 g di strutto o burro
- 3 cucchiai di anice – 2 cucchiai di vino frizzante
- (totale dei liquidi 30 g )
- 50 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 scorza di limone grattugiata finemente
- semi di una bacca di vaniglia
- (oppure 1 bustina di vanillina )
- 1 puntina di un cucchiaino di lievito (5 g)
- olio di semi di arachidi per friggere
Potete usare anche una impastatrice.
- Versare la farina sul tavolo e mettete al centro le uova, lo zucchero,lo strutto , un pizzico di sale , il liquore e il vino. (io per profumarle di piu’ ci metto anche l’essenza di fiori d’arancio, ma e’ facoltativo )
- Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciatelo riposare coperto con carta trasparente per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, stendete la pasta, prima con il mattarello per appiattirla bene e poi con la macchinetta.
- Andate gradualmente dalla tacca 1 (durante la stesa spolverizzate la pasta con un po’ di farina), fino alla tacca 4 e mezzo circa, in uno strato sottile come lo spessore della pasta all’uovo per le lasagne.
- Se le volete più croccanti e meno gonfie potete stenderle anche più sottili.
- Con una rotellina dentellata tagliare delle strisce larghe circa 4 cm anche più piccole, ( dipende dai vostri gusti) e fate delle fessure nel mezzo e poi create delle forme a piacere. (Questo e’ il taglio classico )
- Potete anche sbizzarrirvi nel creare forme. Il bello delle chiacchiere e’ proprio il fatto che non devono essere precise, anzi qui’ la fantasia e’ di casa. Con i ritagli di pasta che vi restano, potete fare delle striscioline sottili, formando dei fiocchi e altre forme. Fate scaldare abbondante olio (170°/ 180* gradi). Friggete poco per volta le chiacchiere fino a doratura. Bastano davvero pochi minuti. Mettetele su carta assorbente stese e non una sull’altra. Fate raffreddare le chiacchiere di carnevale poi spolverizzatele di zucchero a velo.
- Durante la cottura girate delicatamente le chiacchiere appena la parte opposta si sara’ dorata.
- La cottura e’ veloce,quindi fate attenzione a non colorirle troppo
Grazie per essere stati nel mio blog. Per altre ricette visitate la mia pagina
Vi consiglio anche di leggere “ le chiacchiere di Iginio Massari” .Buonissime e leggerissime.
Mamma mia che delizia, grazie della ricetta!!
Ciao Aless. Grazie per essere qui’. Grazie mille anche per i complimenti
descritta molto bene la ricetta delle chiacchiere, brava!!!
Grazie