Battuto di verdure. Il jolly in cucina

Battuto di verdure. Il jolly in cucina. Più che una ricetta e’ semplicemente un’idea, per avere in casa sempre a portata di mano una base vegetale, ideale per tantissimi tipi di piatti. Per un sugo veloce,  un risotto, un piatto di carne o di pesce, per un contorno o anche per un antipasto o bruschetta.  Si insomma, il battuto di verdure è davvero eclettico e quasi indispensabile in cucina. Preparato poi in anticipo e conservato come vi indicherò, sarà sicuramente un aiuto importante per velocizzare la preparazione di un piatto super buono. Quando non si sa cosa cucinare, ecco che il battuto puo’ essere davvero utile. E’ semplicissimo prepararlo e anche veloce, quindi il più delle volte lo facciamo espresso, ma visto che si puo’, perchè non prepararlo in anticipo?. Non sono conserve, quelle che vedete in foto, anche se il battuto è stato messo nei barattoli, quindi le verdure non vengono acidificate. Questo vi indica che vanno conservate in frigo e non a temperatura ambiente e consumate in breve tempo. Se invece volete una scorta anche per un paio di mesi, la congelazione è il metodo più appropriato

verdure

Battuto di verdure. Il jolly in cucina

Ovviamente gli ingredienti e le quantità possono differenziare secondo i gusti. Io lo preparo così. Più semplice e veloce a farsi che a scriverlo

Ingredienti per 3 vasetti da 250 (potete dimezzare le dosi)

  • 200 g di  cipolla
  • 150 di carote
  • 150 di sedano
  • olio 5 cucchiai più quello di conservazione
  • sale qb
  • 4 vasetti medio piccoli 200 g circa per la conservazione (oppure altro metodo è la congelazione)

tempo di preparazione tutto compreso, circa 40 minuti

Procedimento.

battuto di verdure

  • Mondate le cipolle, lavate il sedano e le carote, pelate queste ultime ed eliminate, se è presente, il filo al sedano e tagliate le verdure a pezzetti piccoli.
  • Mettete prima le cipolle in un tritatutto e  tritatela della grandezza a voi gradita. Dovrebbero essere più o meno come in foto
  • Il mixer se è elettrico va utilizzato ad intermittenza, cioè  deve essere fermato e riacceso più volte per evitare che le verdure si sciupino e mettano fuori l’acqua di vegetazione, inficiando tutto il lavoro. Togliete le cipolle e adagiatele in un piatto. Fate questa operazione anche per le altre verdure.
  • Io ho usato un tritatutto manuale. Semplice e veloce, permette anche di controllare molto bene il taglio e non stressa la verdura.sugo vegetariano
  • Scopri la mia recensione sul tritatutto manuale Genius Nicer Dicer Fusion Smart” 

battuto di verdure

  • Ponete una padella sul fuoco con l’olio. Aggiungetevi le cipolle, cuocetele per circa 5 minuti a fuoco medio e unitevi anche il sedano e le carote. Fate cuocere ancora per 15 minuti a fiamma media, finchè il liquido  delle verdure non si sara’ consumato. Aggiungete un cucchiaino raso di sale

Battuto di verdure

A questo punto a voi la scelta per la conservazione.

  • Per quella in vaso, utilizzo 3 vasetti  di vetro da circa 250 g  possibilmente sterilizzati (anche nel microonde) . Li  riempio più della metà con il battuto, aggiungendovi poi dell’olio evo  e altra verdura ancora bollente, arrivando fino a 1 centimetro dall’orlo. Le verdure  devono esse  ricoperte completamente  di olio. Chiudo con il coperchio, lascio raffreddare bene e poi li pongo in frigo. In questo modo avrò a portata di mano un battuto pronto per condire qualsiasi piatto salato. Puo’ essere conservato anche per 10/12 giorni. Ricordatevi di rabboccare il vaso ogni volta che lo utilizzate, in modo tale che le verdure siano sempre ben  protette dall’olio.
  • Questo è il battuto base. Potete aggiungervi anche delle spezie e dell’aglio o pomodori, ma io vi consiglio di unirli al momento dell’utilizzo.

battuto di verdure

Conservazione nel congelatore. Possono esservi diversi modi per congelarlo.

  1. Lasciate raffreddare il battuto. Su un vassoio ponetevi un foglio di carta trasparente. Stendetevi uno strato sottile di  battuto e coprite con altra carta trasparente, ponetelo quindi nel congelatore. Quando vi servirà basterà prenderne un pezzetto della grandezza che desiderate.
  2. Altro sistema di conservazione  è il  sacchetto per alimenti da freezer:  Fate sempre raffreddare il battuto. Ponetelo nel sacchetto e stendetelo in uno strato sottile, mettetelo  sdraiato nel congelatore, in questo modo  lo potete poi, in un secondo momento, sbriciolare dentro al sacchetto ancora congelato. Rimettetelo subito nel congelatore  e quando vi servirà , prendetene su la quantità desiderata con un cucchiaio.
  3. Altro metodo è l’utilizzo di bicchierini o ancora meglio formine in silicone. Riempite  con le verdure e coprite con pellicola trasparente. Il silicone vi da la possibilità di staccare il prodotto con estrema semplicità.
  4. I bicchierini di yogurt possono essere riciclati per la congelazione. In questo caso dovrete attendere qualche minuto prima di sformare il battuto o riscaldare il bicchierino  in acqua calda
  5.  Il battuto può essere messo in freezer anche a crudo, sempre nello stesso modo di quello precotto. Utilizzatelo in padella ancora congelato.
  6.  Sconsiglio i contenitori di alluminio.
  7. Mi raccomando, quando congelate un prodotto, scrivete sul recipiente sempre la data e il nome dell’alimento.

Si insomma vi sono diversi metodi di conservazione ma anche di cottura. Nel microonde è uno di quelli. Basta utilizzare un contenitore alto adatto al forno, aggiungervi l’olio. le cipolle  e lasciare cuocere per circa 5 minuti a 750 w, unirvi poi le restanti verdure, coprire con la pellicola da microonde o con un coperchio  sempre da microonde e portare a cottura per altri 10 minuti e il gioco e’ fatto. Procedete poi come descritto sopra per la conservazione. Il tempo di cottura  dipende anche dalla quantità del prodotto e dal microonde.

Curiosità .Il battuo di verdure viene chiamato in gergo MIREPOIX . E‘ una dadolata di  sedano ,carote e cipolle  di circa 5/6 mm. Nella merepoix grassa vi sono presenti anche prosciutto o pancetta

Per conoscere altre terminologie cliccate su Glossario, terminologie in cucina

Grazie per la lettura e per aver scelto il mio blog. Per tante altre ricette vi invito a visitare la mia pagina di fb 4 matti in cucina

 

Scopri la mia recensione sul tritatutto manuale Genius Nicer Dicer Fusion Smart

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.