Zucca grigliata e marinata

Zucca grigliata e marinata o zucca arrostita

Cari amici, oggi vi lascio un’idea sfiziosa per un contorno leggero e gustoso: la zucca grigliata e marinata, profumatissima e deliziosa!

La zucca arrostita è molto versatile, e potete accompagnarla a ogni tipo di piatto sia di carne che di pesce.

Si prepara comodamente in anticipo, si gusta a temperatura ambiente e potete aromatizzarla a vostro piacimento!
Io la preparo ogni volta con piccole variazioni, basandomi sulle erbe aromatiche che ho in casa: potete utilizzare menta, rosmarino, prezzemolo, timo, origano… insomma, quelle che più vi piacciono, aggiungendo a piacere anche un paio di spicchi d’aglio tagliati a metà.

Il tocco però a cui vi consiglio di non rinunciare è quello del limone, che con la sua nota acidula bilancia benissimo il gusto dolciastro della zucca.

Fatta in questo modo, la zucca mantiene la sua consistenza senza diventare troppo molle o spappolarsi: naturalmente è meglio evitare la zucca troppo matura, che è meglio destinare alla preparazione di creme, per ricette dolci come la cheesecake zucca e mandorle oppure per creme salate da usare per condire la pasta, come le trofie con crema di zucca e salsiccia al forno.

Le varietà più adatte sono la butternut e la hokkaido perché hanno la polpa più soda, ma io uso spesso anche la classica zucca rossa e il risultato è comunque ottimo.

Per rendere la vostra zucca alla griglia marinata ancora più buona, vi suggerisco di cuocerla a fiamma media, non troppo alta, perché rischia di bruciarsi esternamente senza cuocere bene all’interno.

Per farla insaporire alla perfezione, lasciatela marinare con il condimento almeno un’oretta prima di servirla: vedrete che successone!

Vediamo quindi insieme come preparare la zucca grigliata e marinata.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la zucca grigliata e marinata:

500 g zucca
2 spicchi aglio (facoltativi)
erbe aromatiche (menta, rosmarino, prezzemolo, timo…)
pepe nero (oppure peperoncino )
1/2 limone
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare la zucca grigliata e marinata:

Tagliere
Coltello
Griglia
Ciotola
Colino
Frusta a mano
oppure Forchetta

Procedimento per preparare la zucca grigliata e marinata:

Per prima cosa tagliate la zucca in due o quattro parti, privatela di semi e filamenti e tagliatela a fette sottili regolari (se utilizzate la butternut, prediligete la parte del collo, con la quale potete realizzare delle belle fette rotonde).

zucca grigliata e marinata passo passo 1

Mettete una griglia sul fuoco e quando è ben calda posizionate le fettine di zucca e fatele cuocere a fiamma medio bassa su entrambi i lati fino a cottura ultimata (10-12 minuti circa).

In questa fase è molto importante non avere fretta: alzando troppo la fiamma rischiate l’esterno della zucca si bruci lasciando crudo l’interno.

Riponete man mano le fette di zucca cotte in un piatto da portata.

zucca grigliata e marinata passo passo 2

Procedete così con tutta la zucca, poi occupatevi del condimento della marinata: sbucciate due spicchi d’aglio e tagliateli a metà.

Tritate al coltello le erbe aromatiche fresche.

Versate l’olio in una ciotola e condite con le erbe aromatiche, l’aglio, un pizzico di sale e di pepe e il succo filtrato di mezzo limone.

Mischiate tutto per creare l’emulsione con cui condirete la zucca.

zucca grigliata e marinata passo passo 3

Versate l’emulsione sulla zucca, mischiate per bene per farla insaporire uniformemente e lasciatela marinare almeno un’oretta prima del consumo: più riposa, più risulterà saporita.

Buon appetito, la vostra zucca alla griglia marinata è pronta per essere gustata!

zucca grigliata e marinata passo passo 4

Variazioni e consigli:

Se preferite, potete modificare gli aromi della marinata a vostro piacimento.

Se conservata in frigorifero, la zucca arrostita e marinata si mantiene anche 4-5 giorni.

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