Cari lettori, oggi vi propongo un piatto stuzzicante, originale e tutto veg: il cavolo rosso con le mele, una vera bontà!
L’idea mi è venuta bazzicando in tanti gruppi di cucina vegetariana, che spesso offrono spunti interessanti anche a chi, come me, vegetariano non è.
Il cavolo rosso è molto usato in Nord Europa, ed è una varietà che a me piace moltissimo: adoro il suo colore intenso e ne amo il gusto, che mi ricorda la mia infanzia, quando la mamma lo preparava crudo in insalata: da buona francese, faceva un’insalatina di choux rouge che era la fine del mondo!
A me piace molto anche cotto (ve lo consiglio nel risotto, una bontà!) e devo dire che in questa versione, stufato, arricchito con le mele e con un delicato gusto agrodolce, è davvero irresistibile: provare per credere!
Se vi va, potete vedere come ho preparato il cavolo rosso con le mele nelle stories instagram. Su tiktok, invece, trovate la mia videoricetta danzata!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolo rosso (500-600 g)
- 1mela Granny Smith
- 1/2cipolla
- 1 bicchierevino bianco
- 30 mlaceto di mele (o aceto di vino bianco)
- 1 cucchiainozucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa, tagliate il cavolo rosso a listarelle sottili.
Tritate finemente la cipolla.
Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il cavolo e fate insaporire a fiamma vivace per cinque minuti circa.
A questo punto, aggiungete una presa di sale, che aiuterà il cavolo a buttare fuori la sua acqua.
Aggiungete il vino bianco, coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo, private la mela del torsolo centrale e tagliatela a cubetti (io lascio la buccia, ma se preferite potete toglierla).
Unite la mela al cavolo e completate aggiungendo lo zucchero e l’aceto.
Continuate a cuocere per altri 10 minuti circa a fiamma bassa, fino a far evaporare completamente il vino e l’aceto.
Spegnete la fiamma e trasferite in una ciotola.
Gustate il cavolo rosso con le mele tiepido o a temperatura ambiente (le pietanze in agrodolce non vanno mai servite troppo calde perché il sentore dell’aceto è troppo persistente).
Buon appetito!
Note e consigli:
Potete realizzare questa ricetta anche con il classico cavolo cappuccio verde.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!