Cavolo rosso con le mele

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Cari lettori, oggi vi propongo un piatto stuzzicante, originale e tutto veg: il cavolo rosso con le mele, una vera bontà!
L’idea mi è venuta bazzicando in tanti gruppi di cucina vegetariana, che spesso offrono spunti interessanti anche a chi, come me, vegetariano non è.
Il cavolo rosso è molto usato in Nord Europa, ed è una varietà che a me piace moltissimo: adoro il suo colore intenso e ne amo il gusto, che mi ricorda la mia infanzia, quando la mamma lo preparava crudo in insalata: da buona francese, faceva un’insalatina di choux rouge che era la fine del mondo!
A me piace molto anche cotto (ve lo consiglio nel risotto, una bontà!) e devo dire che in questa versione, stufato, arricchito con le mele e con un delicato gusto agrodolce, è davvero irresistibile: provare per credere!
Se vi va, potete vedere come ho preparato il cavolo rosso con le mele nelle stories instagram. Su tiktok, invece, trovate la mia videoricetta danzata!!!

cavolo rosso con le mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolo rosso (500-600 g)
  • 1mela Granny Smith
  • 1/2cipolla
  • 1 bicchierevino bianco
  • 30 mlaceto di mele (o aceto di vino bianco)
  • 1 cucchiainozucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate il cavolo rosso a listarelle sottili.

    Tritate finemente la cipolla.

  2. Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il cavolo e fate insaporire a fiamma vivace per cinque minuti circa.

  3. A questo punto, aggiungete una presa di sale, che aiuterà il cavolo a buttare fuori la sua acqua.

  4. Aggiungete il vino bianco, coprite e abbassate la fiamma.

    Fate cuocere per 15 minuti circa.

    Nel frattempo, private la mela del torsolo centrale e tagliatela a cubetti (io lascio la buccia, ma se preferite potete toglierla).

  5. Unite la mela al cavolo e completate aggiungendo lo zucchero e l’aceto.

    Continuate a cuocere per altri 10 minuti circa a fiamma bassa, fino a far evaporare completamente il vino e l’aceto.

  6. Spegnete la fiamma e trasferite in una ciotola.

    Gustate il cavolo rosso con le mele tiepido o a temperatura ambiente (le pietanze in agrodolce non vanno mai servite troppo calde perché il sentore dell’aceto è troppo persistente).

    Buon appetito!

Note e consigli:

Potete realizzare questa ricetta anche con il classico cavolo cappuccio verde.

4,6 / 5
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