Zucca al forno gratinata

Zucca al forno gratinata

Buongiorno cari lettori! Sempre per consumare la famosa “zucca della suocera” di cui vi ho già parlato in altri post, ho preparato anche la zucca al forno gratinata, una preparazione semplice e gustosa, che mi piace preparare in modo da lasciare la polpa compatta (infatti vi consiglio di sceglierne una non troppo matura). La zucca al forno gratinata è un contorno perfetto sia per la carne che per il pesce ed è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi potete prepararla in anticipo. Eccovi la ricetta!

Se volete consultare il menù del Pranzo di Natale a base di carne cliccate qua!
Se volete consultare anche la cena per la Vigilia a base di pesce cliccate qui!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZucca
  • 200 gPangrattato
  • 2 cucchiaiErbe mediterranee (timo, maggiorana, rosmarino, salvia…)
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicoSale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sbucciare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a fette abbastanza sottili il più possibile regolari.

  2. Preparare due ciotole: in una mettere il pangrattato, il parmigiano grattugiato, le erbe e 4 cucchiai d’olio, poi mischiare per inumidire tutto il pangrattato, nell’altra fare un’emulsione con olio, sale e pepe.

  3. Spennellare le fette con l’emulsione su entrambi i lati e passare nel pangrattato, poi sistemare su una leccarda rivestita di carta forno.

  4. Condire con un altro filo d’olio e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, prima nella parte centrale e gli ultimi 10 minuti in quella più alta del forno. Estrarre dal forno e servire, calda o a temperatura ambiente. Buon appetito, la vostra zucca al forno gratinata è pronta!

Note e consigli:

Utilizzare una zucca ben soda e non troppo matura; Non girare le fette a metà cottura, c’è il rischio che si rompano; Si può utilizzare anche il forno statico a 220°.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Zucca al forno gratinata”

  1. Una parola: fantastiche! Al mio compagno sono piaciute veramente tanto e ti assicuro che si parla della prova del nove!!! Io sono vegetariana, lui è più o meno sulla stessa strada. Volevo farti veramente i miei più sinceri complimenti, è un pò che ti seguo e sei sempre fonte d’ ispirazione!!!

    1. Grazie mille Carlotta, non immagini che piacere mi fa leggere queste parole…
      E’ questo che mi dà la carica per continuare a lavorare con passione ed assiduamente al mio blog! 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.