Zucca al forno gratinata

Buongiorno cari lettori!

Sempre per consumare la famosa “zucca della suocera” di cui vi ho già parlato in altri post, ho preparato anche la zucca al forno gratinata, una preparazione semplice e gustosa, che mi piace preparare in modo da lasciare la polpa compatta (infatti vi consiglio di sceglierne una non troppo matura).

La zucca al forno gratinata è un contorno perfetto sia per la carne che per il pesce ed è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi potete prepararla in anticipo.

Eccovi la ricetta!

Zucca al forno gratinata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Zucca 400 g
  • Pangrattato 200 g
  • Erbe mediterranee (timo, maggiorana, rosmarino, salvia…) 2 cucchiai
  • Peperoncino 1 pizzico
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sbucciare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a fette abbastanza sottili il più possibile regolari.

  2. Preparare due ciotole: in una mettere il pangrattato, il parmigiano grattugiato, le erbe e 4 cucchiai d’olio, poi mischiare per inumidire tutto il pangrattato, nell’altra fare un’emulsione con olio, sale e pepe.

  3. Spennellare le fette con l’emulsione su entrambi i lati e passare nel pangrattato, poi sistemare su una leccarda rivestita di carta forno.

  4. Condire con un altro filo d’olio e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, prima nella parte centrale e gli ultimi 10 minuti in quella più alta del forno.

    Estrarre dal forno e servire, calda o a temperatura ambiente.

    Buon appetito, la vostra zucca al forno gratinata è pronta!

Note e consigli:

  • Utilizzare una zucca ben soda e non troppo matura;
  • Non girare le fette a metà cottura, c’è il rischio che si rompano;
  • Si può utilizzare anche il forno statico a 220°.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

Precedente Torta allo yogurt cioccolato e mandorle Successivo Pizza a lievitazione istantanea

2 commenti su “Zucca al forno gratinata

  1. Carlotta il said:

    Una parola: fantastiche! Al mio compagno sono piaciute veramente tanto e ti assicuro che si parla della prova del nove!!! Io sono vegetariana, lui è più o meno sulla stessa strada. Volevo farti veramente i miei più sinceri complimenti, è un pò che ti seguo e sei sempre fonte d’ ispirazione!!!

    • mastercheffa il said:

      Grazie mille Carlotta, non immagini che piacere mi fa leggere queste parole…
      E’ questo che mi dà la carica per continuare a lavorare con passione ed assiduamente al mio blog! 😀

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.