Spaghetti pancetta e salsa rosa alla ricotta

Spaghetti pancetta e salsa rosa alla ricotta

Ormai, a casa mia, utilizzare la ricotta al posto della panna nella pasta è diventata una regola: da quando ho scoperto che basta frullare la ricotta con un po’ d’acqua di cottura della pasta per donarle una consistenza uguale a quella della panna, ma con metà dei grassi, non la mollo più!
Ed eccomi quindi a darvi la ricetta degli spaghetti pancetta e salsa rosa, semplicissimi, che penso tutti avrete mangiato quando il vostro frigorifero “piangeva un po’” (a me ricorda i tempi dell’università), ma utilizzando la ricotta al posto della panna, che dona un profumo delizioso a questo primo piatto e lo rende meno calorico.

Spaghetti pancetta e salsa rosa alla ricotta

Spaghetti pancetta e salsa rosa alla ricotta

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di spaghetti
300 ml di passata di pomodoro
300 gr di ricotta
1 cucchiaino di zucchero
200 gr di pancetta
Olio EVO
Sale, pepe

Preparazione:

Soffriggere la pancetta in un filo d’olio EVO e poi aggiungere la passata di pomodoro con lo zucchero.
Abbassare la fiamma, coprire e lasciare cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Frullare la ricotta con 1 mestolo di acqua di cottura.

Spegnere il fuoco della salsa, aggiungere la ricotta e mischiare bene.

Scolare la pasta al dente, condire bene e servire con una spolverata di pepe nero.

Spaghetti pancetta e salsa rosa alla ricotta

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