Patate gratinate al forno con le noci

Patate gratinate al forno con le noci

Se c’è una cosa che amo dell’autunno è l’abbondanza di frutti della terra, di cui, chi mi segue lo sa, mia suocera è fornitrice ufficiale! Per adesso, ad esempio, ho la casa piena di noci! Oltre a gustarne qualcuna a fine di ogni pasto (sono irresistibili ed anche la mia bimba ne va matta), le uso moltissimo in cucina. Oggi le ho sperimentate in un contorno semplice ma molto, molto buono, che può essere servito anche come piatto unico vegetariano: le patate gratinate al forno con le noci!
La ricetta è molto facile da realizzare, ma vedrete che successone quando le servirete in tavola!
Provatele, e fatemi sapere se vi sono piaciute 😉

Patate gratinate al forno con le noci

Patate gratinate al forno con le noci

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di patate
80 gr di noci (peso da sgusciate)
50 gr di parmigiano grattugiato (o un formaggio similare senza caglio)
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti regolari e mettere in ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sciacquare ed asciugare bene.
Sgusciare le noci e tritare grossolanamente con le mani.
Condire le patate con olio, sale e pepe, porre in una teglia e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, mischiando le patate a metà cottura.
A cottura ultimata (verificare all’assaggio), estrarre le patate dal forno, aggiungere le noci e mischiare.
Cospargere con il parmigiano grattugiato e passare sotto il grill del forno per pochi minuti (se non l’avete, alzate la temperatura a 200° e mettere la teglia nella parte alta del forno).
Lasciare leggermente intiepidire e servire.
Buon appetito, le vostre patate gratinate al forno con le noci sono pronte! 😀

Se vuoi sapere come preparare le patate al forno in maniera perfetta leggi qua i miei consigli!

Cerchi altre ricette con le noci? Clicca qui!

Patate gratinate al forno con le noci

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