Parmigiana di zucca con crudo e provola affumicata

Parmigiana di zucca con crudo e provola affumicata

“Giudizio unanime: eccezionale veramente!”: questo è il messaggio che mi ha mandato la mia mamma da parte della mia famiglia dopo aver loro consegnato un po’ della mia parmigiana di zucca con crudo e provola affumicata, che già il mio dolce Emilagna aveva abbondantemente elogiato a casa 🙂
In questo periodo, la zucca è una delle protagoniste indiscusse della mia tavola. Era da un po’ che volevo sperimentarla in versione “parmigiana”, o “tortino”, scegliete voi come chiamarla! Come si fa con la melanzana, ho fritto le fette di zucca, ma anziché condirle “in rosso” con il pomodoro le ho solo alternate a strati di prosciutto crudo e provola affumicata: un gusto incredibile!
Per realizzare la parmigiana di zucca, vi consiglio la zucca di forma allungata, che è più polposa e quindi facile da tagliare a fette, soprattutto nella parte del “collo”, che non contiene semi.

Parmigiana di zucca con crudo e provola affumicata

Parmigiana di zucca con crudo e provola affumicata

Ingredienti per 4-6 persone:

500 gr di zucca rossa, preferibilmente di varietà allungata
150 gr di prosciutto crudo
200 gr di provola affumicata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Tagliare la zucca a fette abbastanza sottili e sbucciare.
In una padella, mettere a scaldare abbondante olio extra vergine di oliva. Quando è ben caldo, friggere le fette di zucca su entrambi i lati, porre su carta assorbente e salare.
Ungere una teglia con un filo d’olio, poi ricoprire la base con uno strato di fette di zucca.
Ricoprire con uno strato di prosciutto ed uno di formaggio, poi ricominciare con la zucca.
Continuare fino alla fine degli ingredienti.
Terminare con uno strato di zucca, cospargere di pangrattato e formaggio grattugiato e completare con una spolverata di pepe nero.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti, estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire tagliata a fette.
Buon appetito amici!

Parmigiana di zucca con crudo e provola affumicata

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