I “puristi” di turno non saranno d’accordo sul non utilizzare il burro, ma io nei risotti uso quasi sempre l’olio Extra Vergine di Oliva, e li trovo buonissimi 😛
Per dare una nota croccante al risotto, ho aggiunto una manciata di noci: adoro la frutta secca sui primi, ed il gusto delle noci si sposa alla perfezione con quello del radicchio e del taleggio! Provatelo, vedrete che buono 😉
Risotto radicchio e taleggio con le noci
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso carnaroli
1/2 cipolla
1/2 radicchio rosso
100 gr di taleggio
50 gr di noci
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe nero
Preparazione:
Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle sottili.
Tritare finemente la cipolla.
In una pentola, far soffriggere la cipolla con un filo d’olio, poi aggiungere il radicchio e lasciare appassire per qualche minuto a fiamma vivace.
Aggiungere anche il riso e fare tostare, poi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere un mestolo d’acqua (o brodo vegetale) e far cuocere fin quando il riso non l’assorbe.
Aggiungere acqua ogni qual volta il riso lo richiede fino a cottura ultimata.
Regolare di sale e di pepe.
Spegnere il fuoco ed aggiungere il taleggio tagliato a pezzettini.
Mischiare bene, lasciare mantecare un paio di minuti e mettere il risotto nei piatti.
Completare con una manciata di noci tritare grossolanamente e servire.
Buon appetito!