Pasta zucca e ricotta

pasta zucca e ricotta

Buongiorno amici! Oggi prepariamo la pasta zucca e ricotta, un primo piatto facilissimo da preparare, delicato e goloso.
L’abbinamento fra zucca e ricotta è un grande classico: la ricotta esalta la naturale dolcezza della zucca donandole un tocco di sapidità e cremosità: a questo proposito vi consiglio di provare anche le polpettine di zucca e ricotta, deliziose e facilissime da realizzare!

La pasta zucca e ricotta è un primo piatto adatto anche ai bimbi più piccoli proprio per il suo sapore dolce e delicato.

A me piace servire la pasta alla ricotta su un letto di crema di zucca, piuttosto che mischiare il condimento prima di aggiungere la pasta, sia per distinguere meglio al palato sapori e consistenze che per avere una presentazione più elegante, ma se preferite potete mischiare zucca e ricotta prima di aggiungerle alla pasta.

Potete ottenere la crema di zucca in vari modi: la tecnica che preferisco io è quella di arrostire prima la zucca, ma se volete potete lessarla, cuocerla al vapore oppure in padella, magari con un soffrittino di cipolla.

Vediamo insieme come preparare questa squisitezza!

Se vi piacciono i primi cremosi alla ricotta, provate anche la pasta ricotta e pomodoro oppure non perdetevi la mia raccolta!

pasta zucca e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta (corta)
  • 350 gzucca
  • 400 gricotta
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • sale
  • rosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa, cuocete la zucca: io vi consiglio di cuocerla al forno a fette con olio, sale, pepe e rosmarino, ma se preferite potete lessarla, cuocerla al vapore, in padella o al microonde.

  2. Quando la zucca è cotta, riducetela in purea semplicemente lavorandola con una forchetta oppure, se preferite una crema più liscia, frullatela aggiungendo un filo d’olio (e sale se non l’avete messo in cottura).

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, nel frattempo, occupatevi della ricotta.

  4. Mettete la ricotta in una ciotola con un filo d’olio e un pizzico di pepe nero e lavoratela con una forchetta.

    Ammorbiditela con un pochino d’acqua di cottura per renderla più liscia e lavorabile.

  5. Sistemate la crema di zucca alla base dei piatti.

    Scolate la pasta e versatela nella ciotola con la ricotta.

  6. Sistemate la pasta alla ricotta sul letto di crema di zucca e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta zucca e ricotta è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

Se non amate il rosmarino, potete aromatizzare la zucca con altre erbe, come il timo o la salvia.

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