Pasta ricotta e pomodoro – semplice e squisita!

Pasta ricotta e pomodoro - semplice e squisita!

Ognuno di noi ha dei piatti a cui è affezionato perché in qualche modo il loro sapore evoca dolci ricordi d’infanzia: è quello che spesso chiamiamo comfort food (non amo molto i termini inglesi ma trovo che questo renda bene l’idea), ovvero quel cibo che prepariamo quando abbiamo bisogno di coccolarci e di stare bene.

La pasta ricotta e pomodoro, per me, è uno di “quei” piatti: mi ricorda la nonna e i miei pranzi da bambina, quando facevo i capricci davanti alla pasta con la salsa e lei la “impreziosiva” e rendeva più cremosa con un po’ di ricotta fresca.

Questa pasta, oltre a essere deliziosa, si prepara davvero in pochi minuti e fa contenti grandi e piccini: è un ottimo piatto “dell’ultimo minuto” ed è ideale anche per la cucina degli studenti universitari fuorisede.

Vediamo quindi insieme le poche e semplici mosse che servono per prepararla.

Per altre idee di primi con la ricotta non perdetevi invece la mia raccolta con tante gustosissime ricette!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la pasta ricotta e pomodoro:

320 g pasta (corta)
300 ml passata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
250 g ricotta vaccina (fresca)
Qualche foglia basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
parmigiano (facoltativo)

Strumenti per preparare la pasta ricotta e pomodoro:

1 Pentolino
1 Pentola
1 Ciotola
1 Forchetta

Procedimento per preparare la pasta ricotta e pomodoro:

Per prima cosa, mettete la salsa di ciliegino (o la passata di pomodoro, che però è più diluita e meno dolce) in un pentolino con qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e di pepe e un filo d’olio, coprite e cuocete a fiamma dolce per qualche minuto per fare insaporire il sugo (se utilizzate la passata, far cuocere per qualche minuto in più per fare addensare la salsa).

Lavorate la ricotta in una ciotola con la forchetta e poi versateci sopra il sugo caldo.

Mischiate bene per far amalgamare il sugo.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente.

Scolate la pasta e versatela nella ciotola con il condimento.

Mischiate bene, poi servite con un filo d’olio a crudo e, a piacere, una spolverata di parmigiano grattugiato.

Buon appetito, la vostra pasta ricotta e pomodoro è pronta!

Note e consigli:

– La pasta ricotta e pomodoro è ottima anche utilizzando la pasta fresca (ne servono 500 gr);

– Se si utilizza la passata di pomodoro tradizionale, si potrebbe avvertire un sentore acido, che può essere corretto con un pizzico di zucchero;

– Più la ricotta è fresca e morbida, più il sugo finale verrà buono. Se non è di giornata e risulta troppo compatta da lavorare, si può ammorbidire con un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta;

– Chi vuole, può insaporire il sugo con un soffritto di aglio o cipolla;

– Una volta aggiunta la ricotta, il sugo non va saltato in padella per evitare la formazione di grumi.

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