Spaghetti robiola, funghi e pancetta

Spaghetti robiola, funghi e pancetta

Gli spaghetti robiola, funghi e pancetta sono un primo piatto super cremoso pronto in poco più di un quarto d’ora: una di quelle ricette perfette per un pranzo veloce senza rinunciare al gusto!

Personalmente, ho un debole per i primi cremosi e, anziché usare la classica panna, mi piace giocare utilizzando formaggi cremosi come ho fatto in questo caso con la robiola (anche lo stracchino è molto interessante: vi consiglio di provare la mia pasta stracchino, curcuma e salame… buonissima!).

Per arricchire il piatto, ho usato cubetti di pancetta dolce (ma se preferite un gusto più intenso va benissimo anche quella affumicata) e semplici funghi champignon, a buon mercato e dal gusto delicato.

Vediamo insieme come si prepara!
Se volete, potete vedere la mia “videoricetta danzata” su tiktok e dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette a base di funghi.

Spaghetti robiola, funghi e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 300 gfunghi champignon
  • 130 gpancetta dolce (o affumicata, tagliata spessa)
  • 200 grobiola
  • 100 mllatte
  • 11/2cipolla
  • 11/2 bicchierevino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • prezzemolo

Vi occorrono:

  • 1 Tagliere
  • 2 Coltelli
  • Carta assorbente
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per prima cosa, tritate finemente la cipolla.

    Cubettate la pancetta.

  2. Ripulite i funghi: eliminate la base piena di terra e poi puliteli esternamente con un po’ di carta assorbente inumidita.

    Tagliate i funghi a fettine.

  3. Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete la pancetta e fatela rosolare.

  4. Unite anche i funghi, salate (il sale aiuta a far fuoriuscire l’acqua dei funghi) e aggiungete il vino bianco.

    Fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti per fare ammorbidire i funghi. Se necessario, aggiungete un mestolo d’acqua.

  5. Aggiungete la robiola e il latte in padella e fate cuocere a fiamma bassa fino a fare sciogliere tutto il formaggio.

    Condite con una spolverata di pepe nero.

  6. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.

    Scolate la pasta al dente e aggiungetela al condimento in padella.

  7. Saltate la pasta a fiamma vivace, completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite.

    Buon appetito, la vostra pasta robiola, funghi e pancetta è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, potete farlo rinvenire aggiungendo un po’ di latte;

– Se preferite, al posto della pancetta a cubetti potete utilizzate quella tagliata sottilmente.

4,9 / 5
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