Gli spaghetti robiola, funghi e pancetta sono un primo piatto super cremoso pronto in poco più di un quarto d’ora: una di quelle ricette perfette per un pranzo veloce senza rinunciare al gusto!
Personalmente, ho un debole per i primi cremosi e, anziché usare la classica panna, mi piace giocare utilizzando formaggi cremosi come ho fatto in questo caso con la robiola (anche lo stracchino è molto interessante: vi consiglio di provare la mia pasta stracchino, curcuma e salame… buonissima!).
Per arricchire il piatto, ho usato cubetti di pancetta dolce (ma se preferite un gusto più intenso va benissimo anche quella affumicata) e semplici funghi champignon, a buon mercato e dal gusto delicato.
Vediamo insieme come si prepara!
Se volete, potete vedere la mia “videoricetta danzata” su tiktok e dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette a base di funghi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspaghetti
- 300 gfunghi champignon
- 130 gpancetta dolce (o affumicata, tagliata spessa)
- 200 grobiola
- 100 mllatte
- 11/2cipolla
- 11/2 bicchierevino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
Vi occorrono:
- 1 Tagliere
- 2 Coltelli
- Carta assorbente
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Per prima cosa, tritate finemente la cipolla.
Cubettate la pancetta.
Ripulite i funghi: eliminate la base piena di terra e poi puliteli esternamente con un po’ di carta assorbente inumidita.
Tagliate i funghi a fettine.
Fate appassire la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete la pancetta e fatela rosolare.
Unite anche i funghi, salate (il sale aiuta a far fuoriuscire l’acqua dei funghi) e aggiungete il vino bianco.
Fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti per fare ammorbidire i funghi. Se necessario, aggiungete un mestolo d’acqua.
Aggiungete la robiola e il latte in padella e fate cuocere a fiamma bassa fino a fare sciogliere tutto il formaggio.
Condite con una spolverata di pepe nero.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolate la pasta al dente e aggiungetela al condimento in padella.
Saltate la pasta a fiamma vivace, completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite.
Buon appetito, la vostra pasta robiola, funghi e pancetta è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
– Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, potete farlo rinvenire aggiungendo un po’ di latte;
– Se preferite, al posto della pancetta a cubetti potete utilizzate quella tagliata sottilmente.
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