Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare le polpette di zucca e ricotta al forno (ma sono ottime anche fritte!), una delizia tutta vegetariana. Semplici e leggere, queste polpette sono davvero sfiziosissime: una tira l’altra!
Uno dei vantaggi di questa ricetta è che non dovete precuocere nulla: basta tenere la zucca cruda sotto sale per farla ammorbidire ed eliminare l’acqua di vegetazione e il gioco è fatto, si impasta e si cuoce!
In estate preparo spesso anche la variante con le zucchine, ma quando arriva settembre per me è impossibile non scatenarmi con le prime zucche, ne vado matta!
Per realizzare la ricetta, ho utilizzato le zucche butternut che mi hanno regalato gli amici degli Orti Sociali Proxima, che se siete ragusani vi invito ad andare a trovare, ma va benissimo anche la classica zucca rossa.
Vediamo insieme come si preparano queste polpette di zucca e ricotta!
Se vi va, potete anche vedere la videoricetta ballata su tiktok e se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 polpette circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca (peso al netto della buccia)
- 200 gricotta (non fresca di giornata)
- 1uovo
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (o grana o caciocavallo)
- timo
- sale
- pepe nero
- q.b.pangrattato
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, pulite la zucca eliminando la buccia ed eventuali semi e/o filamenti, poi tagliatela a julienne con un tagliaverdure e sistematela in un colapasta.
Cospargete la polpa di zucca con una presa di sale e lasciate riposare per almeno mezzora per farla ammorbidire ed eliminare l’acqua di vegetazione.
Trascorso questo tempo, sciacquate la zucca e strizzatela per bene, poi trasferitela in una ciotola e aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, un po’ di sale e pepe, il timo e un uovo.
Lavorate per bene con una forchetta.
Aggiungete a poco a poco un po’ di pangrattato per fare asciugare l’impasto, che deve comunque rimanere molto morbido.
Ungetevi le mani con un filo d’olio e formate le polpette.
Sistematele man mano su una teglia rivestita con carta forno e condite con un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 20 minuti, girando le polpette a metà cottura.
Estraete le polpette di zucca e ricotta dal forno e portatele in tavola: buon appetito!
Note e consigli:
Se volete, potete friggere le polpette. In questo caso, vi consiglio ti tenerle un po’ in frigorifero dopo averle create e di passarle dal pangrattato prima della frittura, così da asciugarle esternamente.
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Ma la zucca deve essere cotta prima di procedere all’impasto?
No, si mette da cruda 🙂
Si possono congelare una volta cotte? Grazie
Ciao, non vedo controindicazioni 🙂