Pasta risottata ai piselli

Pasta risottata ai piselli

Cari amici, oggi prepariamo insieme una delizia tutta di stagione: la pasta e piselli risottata, calda e cremosissima!

Questo piatto tutto vegetariano è la soluzione perfetta per un pranzo o una cena gustosa e nutriente: sarà che adoro tutto ciò che ha a che fare con le minestre… ma per me pasta e piselli è il comfort food perfetto!!!

Eccezionale coi pisellini freschi di stagione, è naturalmente possibile preparare la pasta risottata ai piselli anche con quelli surgelati. Io ho la fortuna di utilizzare direttamente quelli dell’orto di mia suocera, di una dolcezza unica!!!

A me piace molto in versione semplice, ma nulla vi vieta di arricchire la vostra pasta con salumi e/o tocchetti di formaggio filante.

Vediamo i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per preparare la pasta risottata ai piselli:

350 g pasta (formati corti: pasta mista, ditalini rigati…)
300 g pisellini (freschi o surgelati)
1 cipolla
700 ml acqua (calda, o brodo)
olio extravergine d’oliva
Sale
pepe nero
30 g caciocavallo

Strumenti per preparare la pasta risottata ai piselli:

Tagliere
Coltello
Pentola

Procedimento per preparare la pasta risottata ai piselli:

Se usate i pisellini freschi, per prima cosa toglieteli dai baccelli.

Tritate finemente la cipolla e far appassire in una pentola con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

pasta e piselli risottata passo passo 1

Aggiungete anche i pisellini e fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace, poi unite un bicchiere d’acqua, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti (se vi piacciono particolarmente cotti e sfaldati proseguite fino a 20-25 minuti, aggiungendo eventualmente un altro po’ d’acqua).

Unite la pasta ai piselli in cottura, regolate di sale e fate cuocere fino a cottura ultimata aggiungendo acqua quando necessario.

pasta e piselli risottata passo passo 2

Quando la pasta è quasi cotta, se volete rendere la vostra minestra ancora più cremosa potete schiacciare un po’ con una forchetta i piselli in cottura.

A cottura ultimata spegnete il fuoco, completate con il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e un filo d’olio, lasciate mantecare per qualche minuto e servite.

Buon appetito, la vostra pasta ai piselli risottata è pronta!

pasta e piselli risottata passo passo 3

Variazioni e consigli

Al posto dell’acqua, potete utilizzare del brodo vegetale.

Potete arricchire la vostra pasta e piselli con qualche salume (come speck o prosciutto crudo) e/o tocchetti di formaggio filante.

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