Pasta con spada alla mediterranea

Pasta con spada alla mediterranea

Buongiorno amici!
Oggi voglio proporvi un bel piatto di pasta con il pesce, dall’impronta fortemente siciliana: la pasta con spada alla mediterranea!
Per la realizzazione della ricetta ho utilizzato pochi ingredienti ma di ottima qualità, tipici della cucina del Sud Italia: pesce spada freschissimo, pomodori ciliegini ed olive nere al forno, il tutto completato da prezzemolo fresco, che dona al piatto un tocco di colore e di profumo.
Come formato, vi consiglio una pasta corta, possibilmente fresca, che con la sua consistenza esalta al massimo i sapori del piatto.
Eccovi la ricettina! 😉

Pasta con spada alla mediterranea

Pasta con spada alla mediterranea

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di pasta fresca (trofie, cavati, strozzapreti…)
300 gr di pesce spada
200 gr di pomodorini
100 gr di olive nere al forno
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Qualche ciuffetto di prezzemolo fresco
Olio extra vergine di oliva
Sale
Peperoncino tritato

Preparazione:

Privare il pesce spada della pelle e dell’osso e tagliare a tocchetti.
Lavare bene i pomodorini e tagliare in quattro parti.
Denocciolare le olive e rompere grossolanamente la polpa.
Tritare finemente il prezzemolo.
Schiacciare lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello.
Far soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine di oliva, poi aggiungere il pesce spada e far saltare a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco ed aggiungere i pomodori.
Condire con sale e peperoncino, abbassare la fiamma, coprire e far cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolare al dente, aggiungere al condimento (dopo aver tolto lo spicchio d’aglio) e saltare a fiamma vivace per qualche minuto per far insaporire bene la pasta.
Completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito, la vostra pasta con spada alla mediterranea è pronta!

Pasta con spada alla mediterranea

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4 Risposte a “Pasta con spada alla mediterranea”

  1. Ciao, ma le olive nere come vanno fatte? Negli ingredienti c’è scritto al forno ma dopo nella spiegazione non vengono più nominate. Grazie

    1. Ciao Linda! Da noi le olive nere infornate si trovano già così in salumeria, sono quelle intere un po’ essiccate…ma se non le dovessi trovare usa pure quelle in salamoia 🙂

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