Il carpaccio di zucchine marinate è un piatto molto fresco e leggero, un ottimo antipasto o contorno estivo.
Le zucchine marinate sono anche estremamente leggere e ipocaloriche, perfette se volete evitare cibi troppo pesanti ed elaborati.
Le zucchine, infatti, vengono servite a crudo dopo essere state marinate con sale e limone, quindi non contengono alcun tipo di grasso complesso (c’è solo un po’ d’olio a crudo, che fa bene!).
Io ho imparato a prepararle da mia madre, dato che le zucchine marinate sono uno dei suoi piatti forti! Il trucco? Tanto limone all’inizio e un condimento profumato da erbe aromatiche come il basilico e la menta.
Vediamo quindi insieme come preparare il carpaccio di zucchine marinate!
Potrebbero interessarvi anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il carpaccio di zucchine marinate:
Strumenti per preparare il carpaccio di zucchine marinate:
Procedimento per preparare il carpaccio di zucchine marinate:
Per prima cosa, lavate bene le zucchine e privatele delle estremità.
Tagliate le zucchine a fettine sottili con una mandolina o nel mixer con la lama tagliaverdure.
Riponete le zucchine in un’insalatiera con sale grosso e il succo dei limoni spremuti, coprite e mettete in frigorifero a marinare per almeno 2 ore, ancora meglio se per una notte intera.
Dopo la marinatura, trasferite le zucchine in uno scolapasta e strizzatele con le mani per eliminare l’acqua in eccesso, poi mettetele in una ciotola.
Condite con olio extravergine d’oliva, un pizzico di peperoncino e qualche ciuffetto di mentuccia fresca e basilico tritati.
Aspettate almeno mezzora prima di servire le zucchine marinate per farle insaporire bene.
Buon appetito, il vostro carpaccio di zucchine è pronto!
Note
– Le zucchine possono essere tagliate a rondelle, a fette o a julienne, la cosa importante è che non siano troppo spesse;
– Se non la consumate subito, potete conservare le zucchine marinate in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni