La primavera, si sa, è la stagione delle torte salate!
Per gustarle non c’è bisogno delle posate, si possono comodamente preparare in anticipo e si possono farcire in mille modi: meglio di così…!
Oggi voglio proporvi la torta salata pollo e verdure arrosto, nata in realtà dalla necessità di dover smaltire gli avanzi in casa. Mi erano avanzate un po’ di verdure grigliate dal pranzo, le ho tagliate a listarelle e, dato che avevo anche del pollo tritato, ho aggiunto anche quello!
Ma del resto le ricette migliori nascono sempre per caso, no? Questa quiche è davvero una squisitezza, vi consiglio di provarla!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Zucchine
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1 Melanzana (piccola)
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1 Peperone rosso (piccolo)
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150 g Petto di pollo (tritato)
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2 Uova
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200 ml Latte
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Olio extravergine d'oliva
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Noce moscata
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Origano
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Sale
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Peperoncino in polvere
Preparazione
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Privare la melanzana dell’estremità, tagliare a fettine e sistemare in un colapasta cospargendole di sale (io uso quello grosso) per circa 20 minuti per eliminare il liquido di vegetazione amarognolo.
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Tagliare a fette anche le zucchine.
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Tagliare il peperone a listarelle privandolo di semi e filamenti.
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Sciacquare le melanzane e strizzare per eliminare l’acqua in eccesso.
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Arrostire man mano le verdure a fiamma media per non bruciarle (ci vuole un po’ più tempo ma vengono molto più buone!).
Dopo averle cotte, tagliare a listarelle anche le zucchine e le melanzane (questo passaggio non è obbligatorio ma fa amalgamare meglio le verdure all’interno della quiche).
Condire le verdure con un filo d’olio, un pizzico di sale e di peperoncino.
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Saltare per qualche minuto la carne di pollo a fiamma vivace in padella con un filo d’olio e condire con un pizzico di origano, sale e pepe.
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Dopo aver preparato la pasta brisée, stendere sottilmente su uno stampo da 22-24 cm e ritagliare i bordi in eccesso.
Bucherellare la base della torta salata e sistemarvi sopra un foglio di carta forno ricoperto da legumi secchi (ceci o fagioli).
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti, poi estrarre dal forno, togliere la carta forno coi legumi e cuocere altri 5 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare leggermente intiepidire.
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Sistemare le verdure e il pollo (sbriciolandolo con le mani) su tutta la base.
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In una ciotola, sbattere le uova con il latte e condire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
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Versare le uova con il latte sulla quiche e completare con il parmigiano grattugiato.
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Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 20 minuti.
Estrarre dal forno e servire calda o tiepida.
Buon appetito, la vostra torta salata pollo e verdure arrosto è pronta!
Note e consigli:
- Le verdure arrosto possono variare a seconda dei gusti e/o della stagione;
- Anziché quello tritato, è possibile utilizzare del petto di pollo a fettine e tagliarlo a bocconcini con il coltello;
- E’ possibile arricchire la torta salata con formaggio fresco a pezzetti (che filerà in cottura);
- Le verdure possono anche essere lasciate a fette intere.
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