Cari lettori,
Per chi non lo sapesse, la tajine è una grande pentola di cotto dotata di un coperchio di forma allungata, tipica della cucina dell’Africa settentrionale.
Il materiale di cui è composta permette una cottura uniforme senza eccedere coi grassi e la forma particolare del coperchio consente un ricircolo di profumi e vapori che rendono ancora più saporita e tenera la pietanza che state preparando. Questa pentola può andare sia sul fuoco diretto che in forno.
La tajine di pollo e verdure è un piatto tipico nordafricano e in particolar modo marocchino; gli ingredienti principali sono il pollo, cucinato con verdure miste, i limoni, il miele e le spezie, in questo caso curcuma, zenzero e coriandolo.
INGREDIENTI PER UNA TAJINE DI POLLO E VERDURE PER 4 PERSONE
4 cosce di pollo e 4 sovracosce
1 peperone giallo
2 cipolle bionde
2 spicchi d’aglio
1 zucchina
1 carota
1 manciata di olive nere
1 pomodoro rosso
2 cucchiai di miele
il succo di un limone
(si possono aggiungere anche pezzi di limone confit)
1-2 cucchiai di curcuma
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Coriandolo fresco (o bacche di coriandolo)
In alternativa al coriandolo fresco, prezzemolo fresco tritato
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale
Pepe
Cous cous per accompagnare
PROCEDIMENTO
Scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio e le cipolle tagliate a fette. Fare appassire le cipolle a fuoco lento.
Aggiungere la concassé di pomodoro e il miele. A questo punto, rosolare il pollo qualche minuto e sfumare con il succo di limone. Aggiungere le spezie e lasciar cuocere piano.
Tagliare a pezzetti tutte le verdure e aggiungerli al pollo in maniera armoniosa. Aggiungere anche le olive nere. Salare e pepare.
Coprire con l’apposito coperchio di forma allungata e cuocere in forno a 175 gradi per un’ora.
Una volta pronto, spolverizzare con coriandolo fresco o prezzemolo fresco tritato e servire con cous cous bianco in accompagnamento.
Consiglio per ottenere un buon cous cous:
Scaldare un bicchiere di acqua con un pizzico di sale, una volta calda, versarvi un bicchiere di cous cous precotto e girare bene. Coprire per cinque minuti, fino a che il cous cous non si gonfia. Condire con olio (o burro) e sgranare bene con i rebbi di una forchetta.
Buon appetito!
*gelso*
NB La tajne di pollo si può preparare anche con i petti di pollo tagliati a pezzi.
buonissimo il pollo, buonissima la ricetta! prima o poi la faccio 😉
grazie! Te la consiglio, davvero un ottimo modo di gustare il pollo 😀
il tajin e un piatto marocchino puuuro buonissimo brava
Buonasera,
Bravissima, somiglia tanto al tajine delle verdure che facciamo in Marocco, Ma se vuoi le posso dare consigli per la preparazione del couscous.
Complimenti del bellissimo blog & Buona sera
e poi dici che non vinci mai niente!!!!
Ah ah ah vero!!! Forse l’unica cosa che ho vinto in vita mia!!! 😀
Quanto lo lasci cuocere prima di metterlo in forno?
Una ventina di minuti, in genere! Spesso, ultimamente, termino la cottura sul fuoco, non in forno… dipende dai casi! A presto!