Cari lettori,
oggi vi presento un antipasto della tradizione piemontese, delizioso e dal gusto delicato: il Vitello tonnato, chiamato anche Vitel tonné, del tenero girello di vitello cotto in acqua bollente, vino bianco e aromi e tagliato a fette molto sottili condite con una cremosa salsa a base di tonno. La ricetta classica prevede una salsa preparata con tonno, uova sode, capperi, acciughe allungata con del brodo di cottura ma, in questo caso, ho voluto personalizzare la ricetta abbinando alla carne una salsa più leggera e digeribile a base di yogurt greco e tonno, adatta anche a chi è allergico alle proteine dell’uovo.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la carne:
1 kg di girello di bovino di razza piemontese Terraviva Coalvi
3 foglie di alloro
2 spicchi d’aglio in camicia
1 cipolla bionda
2 chiodi di garofano
1 costa di sedano
1 carota
1 rametto di rosmarino
300 ml di vino bianco secco
Una presa di sale grosso
Per la salsa:
340 gr di yogurt greco colato
200 gr di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
2 cucchiai di capperi in salamoia
4 filetti di acciuga
Pepe bianco q.b.
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Ma va che bella idea sostituire la maionese con lo yogurt!! anche perchè dopo un po’ tutta quella maionese… bleah.
Verissimo Silvia, dopo un pò con l’uovo risulta nauseante, invece così è delizioso! 😀 L’ho provato sia con yogurt bianco intero che con quello greco, preferisco lo yogurt greco, che, pur essendo magro, è molto denso e cremoso! Fammi sapere se provi questa ricetta 😀 A presto!