Cari lettori,
per il pranzo di oggi ho preparato un piatto saporito e sfizioso, una rivisitazione della classica pasta con le cime di rapa pugliese, ma con un tocco in più dato dalla doppia consistenza della verdura ridotta in purea e lasciata a pezzetti per la decorazione, dalle vongole veraci e dal loro saporito liquido di cottura, dal datterino in purezza che dona freschezza e colore, e dalla polvere di curry, che regala un aroma particolare e piccante che ben si sposa con il resto degli ingredienti.
Per le orecchiette con vongole e crema di cime di rapa ho adoperato delle orecchiette fresche del Pastificio artigianale Michelis di Mondovì (Cn).
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di orecchiette del Pastificio artigianale Michelis
1 kg di vongole veraci
1 mazzo medio di cime di rapa
2 spicchi d’aglio
2 filetti di acciuga sott’olio
7 datterini
Olio extra vergine di oliva q.b.
Curry q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Peperoncino tritato q.b.
Sale
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PROCEDIMENTO
Per prima cosa spurgare le vongole in acqua e sale. Leggi come fare qui.
Lavare e mondare le cime di rapa. In una padella scaldare due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio in camicia e sciogliervi due filettini di acciuga. Aggiungere del peperoncino a piacere. Quindi saltare le cime di rapa, salandole leggermente. Tenete conto che le cime di rapa riducono molto il loro volume iniziale. Cuocere per circa 10 minuti.
Trasferire le cime di rapa in un blender, eliminando l’aglio, e frullarle con l’aiuto di poco olio e poca acqua tiepida. Tenere da parte qualche cimetta per la decorazione finale del piatto.
Aprire le vongole in una padella con un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo, coprendole con un coperchio. Ci vorranno solo pochi minuti. Non è necessario salare né sfumare con vino. Una volta aperte, scartare quelle rimaste chiuse e lasciarne da parte alcune con guscio per la decorazione finale. Sgusciare tutte le altre e raccoglierle in una ciotola. Filtrare il loro sugo di cottura, che potrebbe contenere tracce di sabbia e gusci, e tenerlo da parte.
In una padella ampia, scaldare un cucchiaio d’olio con la crema di cime di rapa e aggiungervi le vongole sgusciate.
Sfumare con il fondo di cottura delle vongole che donerà un grande sapore al condimento e lasciare ridurre la salsa per qualche minuto a fuoco medio.
Cuocere le orecchiette al dente (due minuti) e continuare la loro cottura direttamente in padella con il sugo precedentemente preparato, aggiungendo, se occorre, un mestolino di acqua di cottura della pasta per legare.
Servire ben calde, con il guazzetto di cime di rapa e vongole nella fondina, polvere di curry sui bordi, vongole con guscio, cimette di rapa intere e una dadolata di datterino fesco che conferirà un tocco fresco e acidulo al piatto, andando a bilanciarne anche la cromia. Lucidare con un filo d’olio a crudo.
Buone orecchiette alle vongole con crema di cime di rapa!
Piatto disegnato dallo Chef Massimiliano Alajmo per Rosenthal. Lo trovate da Fontana liste nozze, Cuneo.
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In collaborazione con
Ciao! Complimenti per la tua splendida ricetta!!!
Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
Ti riporto di seguito il link:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html
Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!
Grazie! 😀 Vado a sbirciare 😉
Premetto che non sono una gran cuoca ma oggi ho voluto provare la tua ricetta e devo dire che è strabiliante !!!!!!! complimenti, davvero semplice per una sprovveduta come me e di grande effetto.
Bravissima Carmen!!! Chissà che buona! Se ce l’hai, mandami la foto del tuo capolavoro, la condividerò sulla pagina Facebook! 😀 Un abbraccio