Cari lettori,
less is more, e dopotutto, questi inglesi, hanno proprio ragione! Cosa c’è di meglio di un piatto di pasta cacio e pepe alla romana? Semplice, istantaneo ma slow, preparato solo con ingredienti selezionati: si parte dalla pasta, normalmente un formato lungo, spaghetti o bucatini, rigorosamente di alta qualità e trafilata al bronzo, così da godere di una superficie ruvida e porosa che raccoglie e abbraccia il condimento, il formaggio pecorino romano DOP e pepe nero macinato all’istante. Un filo d’olio extra vergine d’oliva buono per favorire l’emulsione e il gioco è fatto! Come tutte le cose essenziali, invisibili agli occhi, come nella musica minimalista, dal di fuori tutto sembra facile ed accessibile ai più, ma a volte le insidie si celano in situazioni giudicate apparentemente elementari. Più si semplifica e più si corre il rischio di sbagliare, perché coesistono meno fattori che consentano l’errore. Ed è tutto scritto in chiaro, non c’è alcuna orchestrazione, ci troviamo di fronte ad una frase pulita e limata, incredibilmente difficile, poi, da leggere, interpretare, comprendere o soltanto eseguire meccanicamente, proprio per la sua straordinaria e cristallina purezza.
Cacio e pepe
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 360 g di pasta lunga trafilata al bronzo (bucatini, spaghetti)
- 200 g di pecorino romano DOP grattugiato
- Pepe nero macinato fresco in abbondanza
- 20 g di olio extra vergine di oliva di qualità
- Acqua di cottura della pasta
PROCEDIMENTO
- Lessate la pasta in acqua moderatamente salata, scolatela al dente conservando l’acqua di cottura.
- Versate il pecorino grattugiato in una boule e lavoratelo con dell’acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema corposa.
- Aromatizzate con abbondante pepe macinato fresco.
- Condite la pasta con un filo d’olio e la crema di formaggio preparata al momento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura a filo per legare.
Consiglio: Per una cremosità a regola d’arte, sappiate giocare con formaggio e acqua di cottura fino ad ottenere l’effetto desiderato, evitando che il formaggio coaguli formando grumi indesiderati.
Buon appetito! Vi aspetto da me, quando volete 😉
*gelso*
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Grazie per le ricette. Tutte molto utili
Grazie a te del commento! :*
Non è scontato saper fare una buona cacio e pepe. Dalla foto si vede che tu ci sei riuscita benissimo. Brava
Grazie!!! E’ si, il pericolo grumi è sempre in agguato! 😀
Niente olio d’oliva nella ricetta originale.