Cari lettori,
se cercate una base per torta simile al pan di Spagna, ma più umida e ideale anche da farcire e decorare con pasta di zucchero, provate la Molly cake! Si tratta di un pan di Spagna d’oltreoceano che non prevede l’utilizzo di grassi come burro o olio, ma, al loro posto, viene utilizzata della soffice panna montata, inserita nell’impasto nelle stesse quantità di zucchero e farina. Una torta semplice buonissima anche da sola con una spolverizzata di zucchero a velo e che merita di essere provata!
La Molly cake prende il nome dalla sua ideatrice, una cake designer di nome Molly, ed è una validissima base per torte farcite al pari della sponge cake o della madeira cake. Per la sua caratteristica umidità dell’impasto, può anche non essere bagnata prima di essere farcita.
Molly cake
INGREDIENTI per una tortiera da 22 cm
- 250 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 250 g di panna fresca non zuccherata
- 3 uova
- Bacca di vaniglia o scorza di limone per aromatizzare
- 8-10 g di lievito in polvere per dolci
PROCEDIMENTO
Sbattete le uova con lo zucchero per almeno 10-15 minuti.
Incorporate al composto ben montato, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata, gli aromi e il lievito. Mescolate, dal basso verso l’alto, con una spatola.
Montate la panna e aggiungetela, infine, al composto precedente, praticando dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo.
Trasferite il composto in una teglia a cerniera imburrata e foderata con carta forno sul fondo e sui lati e cuocete a 160 gradi forno statico per circa 50 minuti.
Per una Molly cake più alta potete usare uno stampo da 20 cm rivestito con un bordo alto di carta forno; io ho usato uno stampo a cerniera standard da 22 cm di diametro.
*gelso*
Seguitemi anche sulla pagina facebook e sui social, ci conto!
è fantastica. io l ho fatta in dosi doppie perchè l’ho trasformata nel mio dolce Natalizio, se ti va passa a vederlo. davvero buona sì!
buona settimana
Certo! 😀