Cari lettori,
la maionese è una salsa versatile impiegata in svariate preparazioni in cucina. Contrariamente a quanto si crede, è anche molto semplice da preparare in casa! Alcuni ci rinunciano a priori perché la sua lavorazione sembra complicata è c’è il rischio effettivo che la maionese impazzisca. Partendo da tuorli freschissimi, olio di semi e succo di limone otterrete una salsa genuina e saporita che non ha nulla a che vedere con quelle industriali. Ecco qualche consiglio per non sbagliare! Provate e fatemi sapere!
INGREDIENTI
2 tuorli medi
250 ml di olio di semi di arachidi
Il succo di mezzo limone
Mezzo cucchiaino di aceto
Sale
(Pepe bianco)
PROCEDIMENTO
Per non sbagliare, utilizzate solo uova freschissime e a temperatura ambiente. Separate i tuorli dagli albumi, che in questa preparazione non serviranno. Potrete prepararci delle lingue di gatto, dei brutti e buoni o un’angelcake!
Disporre i tuorli in un recipiente alto e dai bordi stretti. Salare, pepare (facoltativo) e aggiungere mezzo cucchiaino di aceto. Cominciare a frullare con la frusta (non con il mixer!) a mano o elettrica e incorporare a filo l’olio di semi. Per ottenere una buona maionese senza grumi occorre versarne poco per volta continuando ad emulsionare.
Al termine di questo processo, la salsa si presenterà cremosa e montata. Aggiungere quindi il succo di limone, sempre a filo, e continuare a frullare.
La vostra maionese fatta in casa è pronta! Facile, no?
Se la maionese dovesse impazzire per qualche errore di preparazione, niente paura: potete tenere da parte la salsa non riuscita e ricominciare da capo sbattendo un nuovo tuorlo sempre a temperatura ambiente e incorporando poco alla volta la maionese impazzita. Conservare in vasetto di vetro per uno o due giorni. Meglio prepararne sempre di fresca!
Per la maionese io adopero l’olio di semi, così da ottenere un gusto più delicato e leggero, ma è possibile usare anche dell’olio di oliva o extra vergine.
*gelso*
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