Cari lettori,
oggi vi suggerisco un metodo semplice e pratico su come realizzare scritte di cioccolato perfette, adatte a decorare i vostri dolci e le vostre torte di compleanno. Spesso, se la frase o il nome scelto vengono scritti a mano libera, si rischia di sbagliare, di non conservare la corretta inclinazione delle lettere o di creare delle antiestetiche sbavature sulla base candida di panna montata. Inoltre, il rischio è anche quello di realizzare delle scritte decentrate. Con questo post, vi svelo il segreto per realizzare scritte di tutti i tipi, di qualsiasi carattere voi scegliate, in maniera semplice e con il minimo sforzo, senza dover acquistare caratteri di cioccolato già pronti, ma utilizzando solo ciò che avete già in casa: una stampante, un foglio di carta A4, un foglio di carta forno, un sac à poche e, naturalmente, il cioccolato che più vi piace.
PROCEDIMENTO
Partiamo da una torta di compleanno classica, con base di pan di spagna e guarnita con della panna montata.
Aprite un documento word e scrivete la scritta che più vi piace (“Auguri, Buon compleanno, nome, frasi personalizzate). Scegliete il carattere appropriato e ingranditela secondo la dimensione della superficie della torta e secondo le vostre esigenze. Stampate la scritta su un foglio A4.
A questo punto, ritagliate un foglio di carta forno delle stesse dimensioni dell’A4 e sovrapponeteli. In trasparenza, si leggerà ancora la scritta stampata.
Sciogliere a bagno maria o al microonde il cioccolato scelto e trasferirlo in un sac à poche con bocchetta di piccole dimensioni.
Ricalcare la scritta con il cioccolato fuso. Questa operazione è davvero molto semplice e, se si sbaglia, si può spostare il foglio di carta forno e ripetere la lettera non riuscita bene.
Disporre il foglio di carta forno con la scritta di cioccolato su una teglia piana e poi lasciarlo raffreddare per 10-15 minuti in freezer.
Le lettere di cioccolato sono pronte! Vi accorgerete che è davvero molto semplice staccarle dalla carta forno e, fatto ciò, potrete iniziare a decorare la vostra torta in sicurezza, senza timore di sbagliare, e anche con una certa velocità.
Con questo procedimento, potrete realizzare facilmente sia scritte che disegni per decorare torte, gelati, semifreddi o monoporzioni.
Buon divertimento!
*gelso*
Semplicemente Geniale!!!
😉
Grazie, è semplice ma utilissimo! 😉 Anche per le altre decorazioni.. A presto!
Utilissimi suggerimenti! Grazie! =) Mariangela
grazie a te Mariangela! 😉
Bello il tuo blog, ti seguirò spessissimo……
grazie! Allora ti aspetto!
Davvero geniale!Grazie mi tornera’ utilissimo
Io uso sempre questo metodo, anche per creare dei disegni! 😀
non è così facile come sembra, ho provato (era la prima volta) non ci sono riuscita, ho buttato tutto!! e perso 1 ora…
Davvero? Hai usato una bocchetta sottile come quella che ho indicato io e poi hai messo a raffreddare il tutto in freezer? Strano, a me viene sempre…
non è per principianti come me, comunque ci riproverò un’altra volta!
Grazie, a presto 😉
Un genio!!!!
😀
grazie ,procediemento molto semplice da realizzare e di sicuro effetto
😉 Facile ed economico, non trovi?
grazie mille per questo tutorial! Vorrei un informazione per una teglia di 24 cm quale dimensione, del carattere Freestyle Script, dovrei utilizzare?
Ho fatto la prova ora su un A4! Direi che con il carattere Freestyle script puoi usare un 200! Fammi sapere e mandami la foto della tua creazione! 😀
certo, grazie mille 😉
Tecnica furbissima! Domani la provo
😀
ciao! avrei bisogno di un suggerimento urgente! =) ho fatto e scritte e tutto.. e le applico su dei cupcake con una mousse che si indurisce in frigor.. posso metterle su direttamente ora anche se le servo alle 6 oppure rischio che mi sciolgano nella crema?
Ciao! Ti consiglio di aggiungerle all’ultimo, l’umidità è il peggior nemico del cioccolato! 😀
superveloce! grazie mille! ero un po in panico.. di solito non uso il cioccolato per decorare =) quindi posso metterli un oretta prima può andare?
Ormai avrai già fatto, spero tutto bene! Fammi sapere!
Questo discorso vale anche per la torta sacher?
Per la sacher uso la ganache di copertura! Trovi la ricetta sul blog!
Geniale! E pensare che stavo per acquistare gli stampini su Amazon… Grazie mille!
Fammi sapere come ti trovi con questo metodo!
Ho provato ma ho dovuto buttare tutto, il cioccolato fuso era troppo liquido e nonostante ho usato la bocchetta più piccola mi usciva senza pressione gocciolando dappertutto 🙁
Forse il cioccolato era troppo caldo?
Ciao devo realizzare delle zampette di cioccolato temperato da applicare a lato di una torta di panna ,cadranno?z97B
Ciao! Grazie per questa ricetta! Un metodo fantastico! Facile, veloce e d’effetto!!
Una domanda:io ho preparato oggi la scritta. Domani la applicherò su una semplice torta della nonna… Quanto tempo prima mi consigli di toglierla dal frigo per evitare che il cioccolato si sciolga? Oppure se non fa caldo(abito in montagna) posso lasciarla all’esterno? Fino a quanti gradi? Grazie!
Sì, il cioccolato rimarrà ben solidificato anche a temperatura ambiente! Fammi sapere!
Ciao cara grazie per questa idea! Voglio preparare una torta per il compleanno di mio cuginetto che si chiama Edoardo 🙂 e siccome non sono esperta, sto facendo delle prove 🙂 Domenica ho fatto la prima ma non è andata bene…. Il cioccolato non si e’ solidificato……. Secondo te, ho sbagliato facendo sciogliere il cioccolato col latte anziché a bagnomaria? Grazie, ciao Zoe
ciao Zoe, ti sconsiglio vivamente di aggiungere latte al cioccolato! Strano che non si sia solidificato, a me non capita proprio mai! Hai usato del cioccolato fondente? il cioccolato al latte potrebbe avere dei problemi di solidificazione, specie se contiene una quantità di cacao inferiore! A presto!
forse sarebbe meglio temperare il cioccolato cosi rimane bello lucido
sarebbe perfetto! 😀 Grazie mille del contributo! A presto! 😉