Avete mai pensato di fare degli gnocchi con i ceci? ecco quello che mi succede quando si parla di pasta,ne combino di tutti i colori,la amo in ogni sua variante. E’ stata una sorpresa questo gnocco,mi ha conquistata per la sua consistenza,per il suo gusto,chi l’ha provato mi ha fatto giurare che non erano di patate,non riuscivano a crederci. Sono pronti in pochissimi minuti e vi occorreranno solo due ingredienti. Provateli e mi ringrazierete! Vediamo come fare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCeci precotti
- 150 gFarina 0 (io ho usato una farina integrale)
Per il condimento
- 100 gbroccolo romano
- 2porcini interi
- cipolla
- 1carota
- sedano
- 100 gRobiola
- sale rosa
- Salvia
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziamo dagli gnocchi. Scoliamo i ceci dalla loro acqua di vegetazione e trasferiamoli in un frullatore con un po’ di sale. Frulliamo fino ad ottenere una purea. Trasferiamo questo composto in una ciotola o su una spianatoia e iniziamo ad aggiungere la farina impastando con le mani,fino a raggiungere la consistenza dovuta. A questo punto tagliamo delle piccole quantità di impasto,formiamo dei serpentini con le mani e tagliamo con un coltello dei piccoli tocchetti. Poniamo mano a mano gli gnocchi su un vassoio infarinato. Facciamo riposare per circa un’oretta. In questo frattempo dedichiamoci al condimento,facciamo un soffritto con la carota,la cipolla e il sedano tagliati molto finemente. Poniamo le verdure in una padella con l’olio evo e facciamo appassire,poi uniamo i porcini e il broccolo che avremo precedentemente sbollentato in acqua bollente salata per alcuni minuti (fino a quando saranno morbidi,dipende dalla grandezza delle cime). Saliamo e pepiamo,tagliamo i porcini a cubetti quando saranno cotti. Infine uniamo la robiola e lasciamo sciogliere. Mettiamo a bollire dell’acqua con un pugno di sale e quando sarà pronta tuffiamo i nostri gnocchi di ceci,saranno cotti dopo due minuti dal momento in cui saranno venuti a galla;facciamoli saltare per qualche istante nel condimento. Spolveriamo a piacere con del parmigiano.
Servite caldi.