Pasta fredda con avocado e pomodori, una semplice e gustosa ricetta che mi è stata “donata” da Benedetta, una cara amica conosciuta nel condominio di CucinaIt tanti e tanti anni fa nonché sorella di Cristina, la “mamma” delle favolose peschine dolci di pasta frolla.
Ho scoperto da poco le virtù dell’avocado e quando l’altro giorno ho visto su Facebook la foto di questo primo piatto mi sono messa subito all’opera; avevo terminato i pinoli (presenti nella ricetta originale) ma li ho sostituiti con le mandorle tostate. Benedetta nella sua ricetta mette l’aglio a fettine: io ho preferito metterne qualche spicchio schiacciato che dona comunque il suo aroma alla ricetta ma, se non piace l’idea di trovarselo tra i denti, può essere tolto più facilmente. Tutto questo per la felicità di mio marito che adora l’aglio e lo mangia intero; va a caccia degli spicchi nella ciotola e mi ha assicurato che mangiato insieme all’avocado è una vera squisitezza!
Prima di passare alla ricetta vi lascio una vera chicca, un consiglio che mi ha dato Benedetta: per non fare annerire l’avocado, bisogna lasciare dentro il condimento anche il nocciolo. In effetti funziona: l’avocado è rimasto di un bel verde brillante. Grazie Benedetta!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g pasta corta (farfalle fusilli o mezze penne)
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1 Avocado (maturo)
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15 Pomodori piccadilly (maturi)
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1 mazzetto Basilico
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50 g Mandorle
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3 spicchi Aglio
Preparazione
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Lavare i pomodori e scottarli in acqua bollente per poterli spellare agevolmente. Una volta spellati tagliarli a metà, togliere i semi e tagliarli a dadi.
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Tagliare l’avocado a metà, togliere il nocciolo (lasciarlo da parte) e tagliarlo a dadi.
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Radunare in una terrina i pomodori e l’avocado a dadi. Mettere anche il nocciolo perché impedirà l’annerimento dell’avocado. Aggiungere anche gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, le mandorle tagliate a filetti o tritate grossolanamente, il basilico stracciato con le mani e condire con olio, sale e pepe macinato al momento.
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Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla ben al dente. Passarla velocemente sotto ad un getto di acqua fredda per fermare la cottura e condirla con un filo di olio per non farla attaccare. Aggiungerla al condimento, aggiungere anche il Parmigiano a scaglie e tenerla in fresco fino al momento di servirla in tavola. Prima di servirla ricordarsi di togliere il nocciolo dell’avocado!
Troppo buona e invitante
ciao Mary!!! In effetti è molto fresca, perfetta per l’estate!
Lu