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Conchiglioni ripieni di melanzane e mozzarella

Se state cercando una bella idea per un primo piatto gustosissimo vi consiglio di provare questi semplici conchiglioni ripieni di melanzane e mozzarella di bufala; dadini di melanzane fritte e mozzarella filante costituiscono il ripieno e una profumatissima salsa di pomodoro e basilico fa da condimento. Se volete renderli ancora più gustosi potete aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro anche nel ripieno e aggiungere magari delle scaglie di ricotta salata in superficie, prima di metterli in forno. Possono essere preparati sia in unica pirofila che in versione monoporzione; una veloce passata in forno per far sciogliere la mozzarella e via in tavola!

Fonte ricetta: L’enciclopedia della cucina italiana – La biblioteca di Repubblica vol. 2

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conchiglioni ripieni melanzane mozzarella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 24 Conchiglioni (rigati)
  • 500 g Melanzane
  • 700 g Pomodori
  • 1 spicchio Aglio
  • 250 g Mozzarella di bufala
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 mazzetto Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Ricotta salata (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavare i pomodori e scottarli velocemente in acqua bollente per poterli spellare agevolmente. Tagliarli a metà, togliere i semi e tagliarli a dadini. Metterli in una casseruola con qualche cucchiaio di olio ed uno spicchio d’aglio schiacciato e farli cuocere per una decina di minuti. Regolare di sale e di pepe. A fine cottura aggiungere delle foglie di basilico stracciate con le mani per profumare il tutto.

  2. Lavare le melanzane e tagliarle a dadini. Friggerle in abbondante olio e a mano a mano che saranno dorate, toglierle dalla padella con una schiumarola, farle sgocciolare bene quindi trasferirle in una terrina. Regolare di sale e condirle con il Parmigiano grattugiato.

  3. Lessare i conchiglioni, scolarli bene al dente e passarli sotto ad un getto di acqua fredda. Metterli a testa in giù sopra ad un canovaccio per farli sgocciolare bene, condirli con un filo di olio.

  4. Riempire i conchiglioni con i dadini di melanzane e dadini di mozzarella quindi posizionarli uno accanto all’altro in una pirofila imburrata oppure in singole pirofile. Versare un poco di salsa sopra ad ogni conchiglione e completare con un filo di olio e qualche foglia di basilico stracciata. Se piace aggiungere qualche scaglia di ricotta salata.

  5. Cuocere in forno preriscaldato a 200° fino a quando la mozzarella comincerà a sciogliersi e i conchiglioni a dorarsi; una volta pronti toglierli dal forno e servirli immediatamente in tavola, caldi e filanti.

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2 Risposte a “Conchiglioni ripieni di melanzane e mozzarella”

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