Ricette estive, la raccolta con tante idee che puoi preparare nella stagione estiva.
Già in primavera inoltrata e ancor di più con l’arrivo dell’estate siamo portati a preferire cibi più freschi, leggeri e veloci.
Ecco che nasce la raccolta delle ricette estive in cui ho riunito tutte le ricette che si possono preparare quando fa caldo e abbiamo voglia di piatti freschi ma anche veloci, da mangiare a casa o anche al mare.
Ho inserito anche dei contorni perché di stagione e, quindi, più saporiti in questo periodo e, inoltre, perché possono essere utilizzati per farcire dei panini, sempre comodi da portare al mare.
In questa raccolta troverai primi, secondi, contorni e anche panini, così da poter intercettare subito la ricetta giusta per ogni giorno e per ogni occasione.
Per quanto riguarda invece i dolci puoi guardare la raccolta dei Dolci senza cottura che sono sicuramente l’ideale per l’estate.
Che tu debba andare al mare o preparare pranzo e cena oppure anche se hai ospiti, tra le ricette estiveci sarà sicuramente quella che fa al caso tuo.
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Farro salmone, rucola e limone, un primo piatto freschissimo e veloce perfetto per le giornate calde in cui non si ha molta voglia di stare ai fornelli. Il farro salmone rucola e limone va mangiato freddo. Potete portarlo al lavoro ma è ottimo da portare al mare. La cosa più lunga sarà la cottura del […]
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Spaghetti con pomodorini, un piatto tradizionale italiano arricchito in questo caso con ricotta, pecorino e tarallo sbriciolato. Pochi ingredienti e 15 minuti e preparerete un piatto di pasta da leccarsi i baffi che vi farà fare un figurone se lo presentate ai vostri ospiti. Ho utilizzato i pomodorini datterini che sono molto dolci e li […]
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Polpo all’insalata, il piatto di pesce che puoi servire come secondo o come antipasto. A Napoli, soprattutto al ristorante viene quasi sempre servito nel misto di antipasti, che praticamente sono un pranzo già finito ma nelle case è più comune prepararlo come secondo. Ottimo nelle sere d’estate e perfetto come secondo per la cena di […]
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Spezzatino di tacchino con patate e piselli, un piatto unico che è un vero comfort food che sa di casa, di famiglia. La carne di tacchino è molto versatile, più leggera della carne di manzo, resta morbida con la lunga cottura e, inoltre è molto saporita. Ti serve solo un pò di tempo, diciamo un’oretta, […]
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Polpette in friggitrice ad aria. Ricetta facilissima e saporita in friggitrice ad aria. Da quando ho la friggitrice ad aria la uso davvero per tante cose. La trovo comodissima e inoltre i cibi cucinati sono più umidi e croccanti rispetto a quelli del forno. Le polpette che ho scelto di preparare sono con carne di […]
Polpette di melanzane
Le polpette di melanzane sono facilissime e potete prepararle come secondo ma anche come antipasto nelle sere d’estate, magari anche a Ferragosto. Sono facilissime e buonissime e andranno a ruba come accade in genere per tutti i tipi di polpette. Io ho preferito friggerle ma potete optare anche per una cottura pìù leggera in forno. […]
Spiedini di gamberi e calamari gratinati: ricetta speciale
Se cercate un secondo di pesce sfizioso gli spiedini di gamberi e calamari gratinati sono la ricetta che fa per voi. Perfetti per ogni occasione e in ogni stagione, dal menù giornaliero alle occasioni più importanti, anche per la cena di Natale.Si fanno velocemente e sono buonissimi.Andiamo a prepararli.Potrebbero piacervi anche il baccalà alla marinara […]
Gamberoni al vino bianco: ricetta velocissima in padella
I gamberoni al vino bianco in padella sono una di quelle ricette che davvero preparate in 10 minuti ma che vi farà fare un figurone. Di quelle poco sforzo ma massimo risultato. Sono ottimi come secondo ma possono essere inseriti anche tra diversi antipasti di pesce nel caso di una cena particolarmente importante. Naturalmente sono […]
Filetti di orata in padella con pomodorini e olive
Filetti di orata con pomodorini e olive, una ricetta di pesce facilissime e gustosa che potete preparare con ingredienti semplici che probabilmente avete sempre in casa, aglio, pomodorini, olive e prezzemolo. Li preparate in padella e in 15 minuti sono pronti. Una ricetta facile e veloce. Potete usare i filetti di orata freschi e in […]
Baccalà alla marinara
A Napoli non c’è Vigilia di Natale senza il baccalà, alla marinara o fritto in pastella non può mancare a tavola.Io lo preparo spesso, indipendentemente dalle festività natalizie e preferisco cucinare il dorso, cioè la parte più alta e meno spinosa, che a Napoli viene chiamata “mussillo” ( in dialetto napoletano questo termine indica delle […]
Polpette al vino
Le polpette al vino sono un secondo molto gustoso e un modo di preparare le polpette diverso dalla solita cottura al forno o al sugo.Sono ottime da servire in qualsiasi occasione conviviale, che sia un pranzo o una cena, accompagnate da un buon contorno di verdure o di patate.Per preparare le polpette al vino ho […]
Polpette di ricotta
Polpette di ricotta, una ricetta sfiziosissima e molto versatile. Puoi preparare le polpette di ricotta come secondo oppure come antipasto o aperitivo. Facilissime e veloci sono un’ottima alternativa alle polpette classiche fatte con la carne. Puoi farle fritte, e io te lo consiglio ma anche al forno o in friggitrice ad aria. Sono perfette per […]
Polpette di mortadella: l’aperitivo sfizioso
Le polpette di mortadella sono un aperitivo sfizioso e dal successo sicuro che puoi preparare in qualsiasi tipo di occasione, sia in inverno che d’estate. Sono perfette anche per aprire la cena di Natale o dell’ultimo dell’anno oppure per il pranzo di Pasqua. Sono buonissime e una tira l’altra perciò ti consiglio di farle piccole […]
Contorni
Peperoni alla napoletana in friggitrice ad aria
Peperoni alla napoletana in friggitrice ad aria. Una ricetta della tradizione, i peperoni in padella, riadattata per la cottura in friggitrice ad aria. Da quando l’ho acquistata sto sperimentando diverse ricette perchè la friggitrice ad aria garantisce un ottimo risultato senza lunghi tempi di cottura, senza sporcare gran che e, in estate, senza il calore […]
Peperoni e patate in padella
Peperoni e patate è un piatto tipico della cucina calabrese, noto anche come pipi e patate, che consiste in peperoni e patate tagliati a tocchetti e cotti in padella con olio e sale. Sia i peperoni che le patate si rosolano e il risultato è davvero spettacolare. Quando mi hanno proposto questo piatto per la […]
Melanzane a funghetto: ricetta napoletana troppo saporita
La melanzana è uno degli ortaggi che preferisco. Adoro qualunque cosa sia cucinata con le melanzane. Grigliate, fritte, con la pasta, con il riso. Oggi facciamo le melanzane a funghetto, un contorno estivo tipico della mia città. A Napoli si chiamano ” a fungitiello” e il loro nome deriva dal fatto che sono tagliate a […]
Melanzane a funghetto bianche
Le melanzane a funghetto sono uno dei modi in cui a Napoli prepariamo le melanzane. Il loro nome deriva dal fatto che sono tagliate a cubetti abbastanza piccoli e tendono, una volta cotte, ad assumere la forma simile a quella dei funghi trifolati. La ricetta classica prevede che le melanzane siano fritte e poi ripassate […]
Melanzane con pomodoro e mozzarella
Le melanzane con pomodoro e mozzarella sono molto versatili. Potete prepararle come antipasto o come contorno ma in realtà possono essere anche un secondo piatto perchè sono ripiene di mozzarella.La ricetta è facilissima e veloce. Ho utilizzato la melanzana tonda nera. Non è necessario mettere le melanzane sotto sale perchè la cottura in forno le […]
Involtini di melanzane alla parmigiana: senza frittura
Involtini di melanzane alla parmigiana, un contorno o un antipasto che vi presento in questa versione senza frittura ma altrettanto golosa. Una specie di parmigiana di melanzane che potete servire in questo caso come monoporzione e quindi molto facile se avete ospiti. Inoltre ho preferito evitare la frittura e, dopo aver affettato le melanzane, le […]
Peperoni in padella
I peperoni in padella sono un contorno molto facile da preparare; basta solo lavare i peperoni, tagliarli e tuffarli in padella. Se avete ospiti a pranzo o a cena e avete poco tempo potete tranquillamente cucinare i peperoni in padella perchè si fanno velocemente. Il successo è assicurato!I peperoni si trovano in commercio tutto l’anno […]
Melanzane arrostite
Le melanzane arrostite si preparano soprattutto in estate, sono molto facili da fare e si condiscono con olio, sale, aglio, aceto e peperoncino. Sono molto versatili perché possono essere servite come contorno, in abbinamento a carne e pesce soprattutto grigliati, o latticini (mozzarella, provola, fior di latte), o anche come antipasto magari insieme ad altre […]
Zucchine grigliate
Le zucchine grigliate sono un contorno che preparo sempre quando arriva l’estate. Essendo questa la loro stagione sono particolarmente dolci e saporite.Sono ottime per accompagnare sia piatti di carne che di pesce e possono essere servite anche unitamente alle melanzane cucinate, ovviamente, nello stesso modo.Con le zucchine grigliate amo preparare anche dei panini da spiaggia. […]
Panini, insalate e rustici
Insalata con pomodorini, avocado, mais e feta
Quando arriva il caldo, soprattutto a pranzo, desidero mangiare qualcosa di fresco e veloce. L’insalata con pomodorini, avocado, mais e feta è buonissima. L’avocado infatti, che dovete prendere maturo, mentre si mescola quasi si scioglie e crea una specie di cremina che avvolge tutti gli ingredienti. Quest’insalata è sublime se l’accompagnate con dei crostini. Facile, […]
Insalata mista di spinacino, lattughino rosso e feta
Quanto mi piacciono le insalate. Mi diverte mangiarle, mi danno sfizio e mi fa proprio piacere mangiarle. Devono però essere ben condite, semplicemente con olio e sale o con aggiunta di aceto balsamico o meglio ancora di glassa all’aceto balsamico. L’insalata mista di spinacino, lattughino rosso e feta è nata per riciclare un pò di […]
Insalata di salmone e rucola
L’insalata di salmone e rucola è un piatto freschissimo da poter utilizzare come antipasto in una cena base di pesce oppure anche come piatto unico accompagnato da un po’ di pane o da crostini. La rucola e il condimento di limone smorzano il sapore forte del salmone. Per questo l’ insalata di salmone e rucola piacerà […]
Tramezzino tonno avocado e pomodori
Il tramezzino tonno avocado e pomodori, con aggiunta necessaria di maionese, è uno dei miei preferiti. La combinazione avocado tonno e pomodori l’ho scoperta anni fa grazie ad un’amica che la utilizzava spesso. La cosa importante è prendere un avocado maturo altrimenti avrete difficoltà ad estrarre la polpa anche perchè poi dovrà essere schiacciata. Andiamo […]
Girelle tramezzino al salmone
Girelle tramezzino al salmone, con spinacino e granella di noci, una ricetta perfetta per l’aperitivo. Facilissima e veloce. Puoi prepararla tutto l’anno e in qualsiasi occasione. Perfetta per aprire l’aperitivo della cena di Natale o dell’ultimo dell’anno. Ho usato un formaggio spalmabile senza lattosio per renderlo adatto anche a chi è intollerante. Del resto io […]
Panino integrale tonno e melanzane grigliate
Il panino integrale tonno e melanzane grigliate è uno dei miei panini preferiti. Ho scelto il pane integrale perchè il suo sapore più rustico si sposa perfettamente con i sapori decisi del tonno e delle melanzane. Seguite la ricetta delle melanzane arrostite e conditele come ho indicato. Vi assicuro che questo panino vi conquisterà e […]
Panino con pomodori all’insalata
Il panino con i pomodori all’insalata mi piace tantissimo. Lo preparo spessissimo in estate, quando vado al mare o anche quando ho voglia di un pranzo fresco e veloce. I pomodori devono essere rigorosamente conditi con olio, sale e origano e lasciati per dieci minuti ad insaporirsi. In questo modo rilasceranno un pò della loro […]
Panino speck e zucchine grigliate
Se vi piacciono le zucchine il panino speck e zucchine grigliate vi conquisterà sicuramente. Il sapore delle zucchine, particolarmente dolce nella loro stagione, smorza il salato dello speck e ne viene fuori un connubio perfetto.Io ho scelto il pane tipo ciabatta ma potete scegliere il panino che preferite, anche integrale. Le zucchine grigliate, inoltre, si […]
Girelle tramezzino fredde mortadella e pistacchi
Le girelle di tramezzino fredde sono uno degli antipasti e aperitivi più carini da preparare soprattutto in estate.Per prepararle ci vuole davvero pochissimo tempo e inoltre potete anche farcire i tramezzini con qualche ora di anticipo e lasciarli riposare in frigorifero per poi guarnirli e tagliarli poco prima di servirli.Le girelle tramezzino sono molto scenografiche […]
Focaccia in padella veloce, salvacena super facile
Focaccia in padella veloce, una ricetta facilissima che è un vero salvacena. Sfiziosa e perfetta per quelle sere in cui non hai tempo o semplicemente hai voglia di una cena più stuzzicante e gustosa. La preparazione veloce la rende comodissima da preparare anche all’ultimo minuto o se ad esempio arrivano ospiti improvvisi. Basta tenere sempre […]
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Torta rustica con prosciutto cotto e scamorza, veloce e senza lievitazione. La preparazione di questo impasto è simile a quella dei muffins salati perchè mescoli prima gli ingredienti liquidi e poi aggiungi i solidi. Inoltre lievita direttamente in forno e ha una consistenza morbida proprio come quella dei muffins o di un plumcake salato. Un […]
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La torta rustica zucchine speck e scamorza è perfetta come salvacena o, se avete ospiti, come aperitivo. Come tutte le ricette con la pasta sfoglia, è facilissima e veloce. Il tempo di assemblare gli ingredienti e via in forno.E’ una ricetta per tutti, anche per chi è alle prime esperienze in cucina e anche se […]
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Nel mio frigo non manca mai una confezione di pasta sfoglia pronta perchè in qualunque momento e con qualunque ingrediente posso realizzare una torta salata o delle girelline di sfoglia o dei fagottini. E’ anche un modo per consumare prodotti in scadenza o utilizzare verdure e avanzi. In questo caso ho farcito la mia torta […]
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.
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