Il riso freddo speck e rucola è uno dei piatti forti della mia estate. Mi piace tantissimo e lo preparo a volte anche quando organizzo una cena in piedi con più persone. Lo metto sul buffet e lo alterno in genere ad un primo a base di pasta. Riscuote sempre molto successo, anche perchè l’aggiunta del limone dona al riso un sapore davvero fresco e piacevole.
Tempo di preparazione? La cottura del riso. Io ho scelto il riso basmati che trovo sia prefetto per le insalate di riso ma potete scegliere ad esempio il riso roma.
Andiamo a prepararlo.
Potrebbero piacervi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il riso freddo
Passaggi
Come preparare il riso freddo speck e rucola
Iniziamo dalla cottura del riso basmati. Servendovi di un colino o di uno scolapasta sciacquate il riso sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido fino a quando l’acqua risulterà trasparente.
Prendete una pentola, metteteci il riso e riempitela di acqua superando di un dito il riso. Regolate di sale. Coprite con un coperchio lasciando una piccola apertura e accendete il fuoco a fiamma alta aspettando che arrivi ad ebollizione. Abbassate, poi, la fiamma senza togliere il coperchio per evitare che il vapore fuoriesca. Cuocete per circa 10 minuti o comunque fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’acqua (in genere 10 minuti sono sufficienti).
Spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso nella pentola coperta per 2-3 minuti.
Una volta cotto scolate il riso e fatelo raffreddare un pochino aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva.
Tritate la rucola con un coltello e aggiungetela al riso. Versate il succo di mezzo limone e mescolate bene. A questo punto mettete lo speck, un altro pò di olio, un’altra mescolata ed è pronto.
Consigli
Il riso freddo speck e rucola si conserva in frigorifero per un giorno. Se non vi piace il limone potete ometterlo e aggiungerne solo qualche goccia.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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Grazie per il suggerimento del tipo di pasta io di solito la preparo con la classica lasagna.
Davvero deliziosa!
Come altre tue ricette è stata davvero gradita
Grazie a te😊