Il riso freddo carote e zucchine è un piatto leggero, ottimo da preparare d’estate sia per mangiarlo al mare sia per offrirlo se si hanno ospiti per pranzo o cena. E’ comodo perché potete cucinarlo in anticipo ed è anche bello da presentare grazie ai colori delle verdure.
Ho grattugiato per comodità e per una resa migliore le zucchine e le carote; se non avete l’apposita grattugia dovete tagliare le verdure a pezzetti molto piccoli.
Ho utilizzato il riso roma che mi piace molto perché ha un chicco allungato e si caratterizza proprio per la sua capacità di assorbire perfettamente i condimenti. È molto versatile e può essere utilizzato per risi in bianco o al sugo, per sformati e timballi, ma anche per arancini di riso e sushi.
Se preferite potete anche utilizzare il riso basmati, legherà un pò meno ma sarà comunque buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gdi zucchine
- 200 gdi carote
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di cipolla bianca
- 160 gdi Riso Roma
Strumenti
- 1 ciotola
- 1 padella antiaderente
- 1 pentola
- 1 coltello
- 1 cucchiaio di legno
- 1 grattugia per verdure
Preparazione
Per preparare il riso con carote e zucchine iniziate lavando le carote e le zucchine. Raschiate le carote con un coltello affilato o con un pelapatate. Grattugiate poi le carote e le zucchine.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua per il riso e fatelo cuocere per il tempo indicato.
Scaldate 3 – 4 giri di olio in una padella antiaderente con un pò di cipolla bianca e fate soffriggere leggermente (regolatevi a seconda della quantità di olio che preferite purché sia sufficiente a condire poi il riso).
Aggiungete le carote e le zucchine grattugiate e mescolate a fiamma alta per insaporire.
Versate un bicchiere d’acqua, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti.
Togliete il coperchio, regolate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti in modo da far evaporare tutta l’acqua.
Scolate il riso e tuffatelo in padella per farlo insaporire bene mescolando con un cucchiaio di legno.
Trasferite il tutto in una ciotola da insalata o in un piatto da portata e fate raffreddare.
Il riso freddo carote e zucchine è pronto.
Buon appetito!
Consigli
Il riso freddo carote e zucchine si conserva in frigorifero per due giorni. Potete anche mangiarlo leggermente intiepidito: è ugualmente gustoso.
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