Riso freddo carote e zucchine

Il riso freddo carote e zucchine è un piatto leggero, ottimo da preparare d’estate sia per mangiarlo al mare sia per offrirlo se si hanno ospiti per pranzo o cena. E’ comodo perché potete cucinarlo in anticipo ed è anche bello da presentare grazie ai colori delle verdure.
Ho grattugiato per comodità e per una resa migliore le zucchine e le carote; se non avete l’apposita grattugia dovete tagliare le verdure a pezzetti molto piccoli.
Ho utilizzato il riso roma che mi piace molto perché ha un chicco allungato e si caratterizza proprio per la sua capacità di assorbire perfettamente i condimenti. È molto versatile e può essere utilizzato per risi in bianco o al sugo, per sformati e timballi, ma anche per arancini di riso e sushi.
Se preferite potete anche utilizzare il riso basmati, legherà un pò meno ma sarà comunque buono.

riso carote e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gdi zucchine
  • 200 gdi carote
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di cipolla bianca
  • 160 gdi Riso Roma

Strumenti

  • 1 ciotola
  • 1 padella antiaderente
  • 1 pentola
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 grattugia per verdure

Preparazione

  1. tris carote zucchine e cipolla

    Per preparare il riso con carote e zucchine iniziate lavando le carote e le zucchine. Raschiate le carote con un coltello affilato o con un pelapatate. Grattugiate poi le carote e le zucchine.

    Nel frattempo portate a bollore l’acqua per il riso e fatelo cuocere per il tempo indicato.

  2. grattugia di carote e zucchine

    Scaldate 3 – 4 giri di olio in una padella antiaderente con un pò di cipolla bianca e fate soffriggere leggermente (regolatevi a seconda della quantità di olio che preferite purché sia sufficiente a condire poi il riso).

    Aggiungete le carote e le zucchine grattugiate e mescolate a fiamma alta per insaporire.

    Versate un bicchiere d’acqua, mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti.

  3. carote e zucchine

    Togliete il coperchio, regolate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti in modo da far evaporare tutta l’acqua.

    Scolate il riso e tuffatelo in padella per farlo insaporire bene mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. riso saltato in padella
  5. riso carote e zucchine

    Trasferite il tutto in una ciotola da insalata o in un piatto da portata e fate raffreddare.

    Il riso freddo carote e zucchine è pronto.

    Buon appetito!

Consigli

Il riso freddo carote e zucchine si conserva in frigorifero per due giorni. Potete anche mangiarlo leggermente intiepidito: è ugualmente gustoso.

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