Il riso zucchine e speck si può gustare sia tiepido che freddo. Io lo cucino spesso d’estate quando con il caldo, soprattutto a pranzo, preferisco mangiare piatti freddi. E’ perfetto da preparare per un buffet, se organizzate un pranzo o una cena, e potete portarlo anche in spiaggia. Io utilizzo in genere il riso basmati che, oltre ad essere molto aromatico, è caratterizzato da un chicco a forma allungata che raddoppia le sue dimensioni in cottura per effetto dell’assorbimento dell’acqua e del vapore.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi zucchine
- 350 gdi riso basmati
- 200 gdi speck a cubetti
- q.b.di cipolla
- q.b.di olio extravergine d’oliva
- q.b.di sale
Strumenti
- 1 padella antiaderente
- 1 colino o 1 scolapasta
- 1 pentola dai bordi alti
- 1 coperchio
Preparazione
Iniziate grattugiando le zucchine a fiammiferi. In una padella versate tre giri di olio (o poco più, regolatevi secondo il vostro gusto) e la cipolla tagliata a pezzettini e fate soffriggere leggermente. Unite le zucchine, date una mescolata in modo che prendano calore e aggiungete un bicchiere d’acqua (se serve mettetene un pò in più affinché le zucchine cuociano). Coprite la padella e fate cuocere per 10 minuti.
Dopo 10 minuti di cottura regolate di sale, togliete il coperchio e proseguite per altri 5 minuti. Aggiungete lo speck e continuate la cottura fino a quando lo speck risulta pronto. Spegnete il fuoco.
Nel frattempo preparate il riso basmati.
Servendovi di un colino o di uno scolapasta sciacquate il riso sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido; sciacquate fino a quando l’acqua risulterà trasparente.
Prendete una pentola, metteteci il riso e riempitela d’acqua superando di un dito il riso. Regolate di sale. Coprite con un coperchio, lasciando una piccola apertura e accendete il fuoco a fiamma alta aspettando che arrivi ad ebollizione. Abbassate, poi, la fiamma senza togliere il coperchio per evitare che il vapore fuoriesca. Cuocete ancora per circa 10 minuti o comunque fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’acqua (in genere 10 minuti sono sufficienti).
Spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso nella pentola coperta per 3-4 minuti.
A questo punto unite il riso alle zucchine, date una mescolata e versatelo in una insalatiera o in un piatto da portata.
Il riso zucchine e speck è pronto. Potete mangiarlo tiepido o freddo, come più vi piace.
Buon appetito!
Consigli
Il riso zucchine e speck si conserva in frigorifero per due giorni.
Se non amate il riso potete utilizzare il sugo di zucchine e speck per condire la pasta. Anche in questo caso la mangerete calda o fredda a seconda del vostro gusto.
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Io non metterei l’acqua nelle zucchine, perché già esse contengono acqua e inoltre sono tagliate a fiammifero
Un pò d’acqua serve per cuocerle e infatti si l’acqua consuma. la mia ricetta è testata così ma puoi provare come credi.