Riso zucchine e speck

Il riso zucchine e speck si può gustare sia tiepido che freddo. Io lo cucino spesso d’estate quando con il caldo, soprattutto a pranzo, preferisco mangiare piatti freddi. E’ perfetto da preparare per un buffet, se organizzate un pranzo o una cena, e potete portarlo anche in spiaggia. Io utilizzo in genere il riso basmati che, oltre ad essere molto aromatico, è caratterizzato da un chicco a forma allungata che raddoppia le sue dimensioni in cottura per effetto dell’assorbimento dell’acqua e del vapore.

riso zucchine e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi zucchine
  • 350 gdi riso basmati
  • 200 gdi speck a cubetti
  • q.b.di cipolla
  • q.b.di olio extravergine d’oliva
  • q.b.di sale

Strumenti

  • 1 padella antiaderente
  • 1 colino o 1 scolapasta
  • 1 pentola dai bordi alti
  • 1 coperchio

Preparazione

  1. zucchine a fiammiferi

    Iniziate grattugiando le zucchine a fiammiferi. In una padella versate tre giri di olio (o poco più, regolatevi secondo il vostro gusto) e la cipolla tagliata a pezzettini e fate soffriggere leggermente. Unite le zucchine, date una mescolata in modo che prendano calore e aggiungete un bicchiere d’acqua (se serve mettetene un pò in più affinché le zucchine cuociano). Coprite la padella e fate cuocere per 10 minuti.

  2. zucchine e speck

    Dopo 10 minuti di cottura regolate di sale, togliete il coperchio e proseguite per altri 5 minuti. Aggiungete lo speck e continuate la cottura fino a quando lo speck risulta pronto. Spegnete il fuoco.

  3. riso

    Nel frattempo preparate il riso basmati.

    Servendovi di un colino o di uno scolapasta sciacquate il riso sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido; sciacquate fino a quando l’acqua risulterà trasparente.

    Prendete una pentola, metteteci il riso e riempitela d’acqua superando di un dito il riso. Regolate di sale. Coprite con un coperchio, lasciando una piccola apertura e accendete il fuoco a fiamma alta aspettando che arrivi ad ebollizione. Abbassate, poi, la fiamma senza togliere il coperchio per evitare che il vapore fuoriesca. Cuocete ancora per circa 10 minuti o comunque fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’acqua (in genere 10 minuti sono sufficienti).

    Spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso nella pentola coperta per 3-4 minuti.

  4. riso zucchine e speck

    A questo punto unite il riso alle zucchine, date una mescolata e versatelo in una insalatiera o in un piatto da portata.

    Il riso zucchine e speck è pronto. Potete mangiarlo tiepido o freddo, come più vi piace.

    Buon appetito!

  5. riso zucchine e speck

Consigli

Il riso zucchine e speck si conserva in frigorifero per due giorni.

Se non amate il riso potete utilizzare il sugo di zucchine e speck per condire la pasta. Anche in questo caso la mangerete calda o fredda a seconda del vostro gusto.

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2 Risposte a “Riso zucchine e speck”

    1. Un pò d’acqua serve per cuocerle e infatti si l’acqua consuma. la mia ricetta è testata così ma puoi provare come credi.

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